Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши: диалог НАТО - Россия станет возможным в условиях укрепления альянса

13 февраля, 16:04 UTC+3 МЮНХЕН 13, февраля. /ТАСС
"Диалог нужен всегда. Если совсем закрыть двери, шанс найти хоть какой-то консенсус исчезает", - заявил Анджей Дуда
Материал из 1 страницы

МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Польша видит возможность для диалога НАТО и России только после укрепления альянса на востоке, а также в условиях соблюдения международного права. Об этом заявил  польский президент Анджей Дуда на брифинге Мюнхенской конференции по безопасности.

"Диалог нужен всегда. Если совсем закрыть двери, шанс найти хоть какой-то консенсус исчезает. Но, чтобы диалог с Россией, которая так себя ведет в последние годы и месяцы, был конструктивным, он должен происходить на нормах партнерства. А если мы посмотрим на действия РФ, которая безжалостно использует слабости своих потенциальных конкурентов и жертв, без сомнения только реальное присутствие сил Североатлантического альянса, твердо стоящего на своих позициях, в состоянии вести политику отпугивания, которая предотвратит дальнейшие имперские действия со стороны России", - говорил Дуда. "Речь идет об участии вооруженных сил РФ в войне в Сирии, о российской агрессии на Украине, интенсивных и провокационных учениях у границ НАТО, о размещении в Калининградской области крылатых ракет", - утверждал он.

"Россия пытает подорвать миропорядок, сложившийся после холодной войны. Все мировое сообщество должно решительно сказать: "нет", - добавил Дуда, указав на необходимость реакции ЕС и НАТО, в том числе путем санкций.

По словам Дуды, только после обеспечения безопасности границ альянса, "мы сможем говорить о восстановлении взаимоотношений в сфере экономики". "Это не может происходить ценой безопасности и нарушения международного права", - полагает он.

Касаясь нужд Польши в сфере безопасности, польский президент указал, что ожидает появления на территории республики складов с вооружением и постоянного присутствия сил НАТО. "Это не должны быть базы с постоянно находящимися там военными частями. Это может быть ротационное присутствие, но настолько интенсивное, чтобы на практике оно было постоянным", - подчеркнул он.

Мюнхенская конференция по безопасности. День второй. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама