Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Марокко - одна из немногих стран, где терроризм не пустил глубокие корни

14 февраля, 12:35 UTC+3 МАРРАКЕШ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
По мнению директора Института Африки РАН Ирины Абрамовой, это во многом заслуга системы безопасности страны и комплексного подхода, который применяют власти для решения проблем борьбы с терроризмом
Материал из 1 страницы

МАРРАКЕШ /Марокко/, 14 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокко остается одним из немногих государств, где международный терроризм не пустил глубокие корни. Такую точку зрения высказала в интервью корреспонденту ТАСС директор Института Африки РАН Ирина Абрамова. Она принимает участие в работе Международного форума по безопасности (Marrakech Security Forum), который организован под патронажем короля Мухаммеда VI.

"Марокко остается на сегодняшний день одной из немногих стран региона, где международный терроризм не пустил свои глубокие корни, - отметила Абрамова. - Во многом это - заслуга системы безопасности, выстроенной марокканцами, и того комплексного подхода, который применяют власти королевства для решения проблем борьбы с терроризмом".

"Этот комплексный подход марокканских властей, включающий решение социальных проблем, привлечение гуманитарного фактора, а также налаживание очень четкой системы безопасности с использованием самых различных методов и средств, очень важен", - полагает она.

По словам Абрамовой, "восхищение вызывают усилия марокканских властей по развитию системы исламского образования, примером чего является создание Института по подготовке имамов имени короля Мухаммеда VI, открывшегося весной 2015 года". "Большое значение также имеет работа марокканцев со своей диаспорой за рубежом, - продолжила она. - Такого рода опыт мы тоже можем использовать на российской почве".

"Очень важно, что у России налажено хорошее сотрудничество с марокканскими спецслужбами. Состоявшийся в январе нынешнего года визит советника короля Фуада Али аль-Химмы в Москву и его встреча с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым является важным знаком, который свидетельствует о том, что наши отношения в сфере безопасности будут развиваться очень активно", - подытожила Абрамова.

О проблемах в борьбе с терроризмом

По словам Абрамовой, недостаток возможностей по обмену мнениями мешает решению проблем, которые создает международный терроризм.

"Думаю, что проведение таких мероприятий, как Marrakech Security Forum, позволит нам в дальнейшем, с одной стороны, развивать отношения с Марокко, а с другой - даст возможность знакомить международную общественность с позицией России, - отметила Абрамова. - Это крайне важно, поскольку, так или иначе, позиция России очень часто дискредитируется. В связи с этим необходимо формировать понимание мировым сообществом того, какую роль сегодня играет РФ в борьбе с международным терроризмом".

"Форум в Марракеше произвел на меня большое впечатление, потому что здесь собрались специалисты по борьбе с международным терроризмом в совершенно разных аспектах, - продолжила она. - Это касается непосредственно борьбы с террористическими организациями, изучения источников финансирования терроризма, сотрудничества в сфере международной безопасности, обмена информацией и разведывательными данными".

"Очень интересно, что в форуме принимают участие не только многочисленные представители арабских и африканских стран, но также делегаты из США, стран Евросоюза, - сказала собеседница агентства. - И здесь появляется шанс обменяться точками зрения, поскольку именно недостаток возможности обмена мнениями очень часто препятствует решению тех проблем, которые сегодня ставит перед всеми нами международный терроризм".

В работе форума в Марракеше принимают участие свыше 200 делегатов - правительственных чиновников, дипломатов и военных, экспертов в области безопасности, представителей региональных и международных организаций, а также ведущих мировых СМИ. В роли главного организатора мероприятия выступает Марокканский центр стратегических исследований, являющийся одной из наиболее авторитетных экспертных организаций в Северной Африке.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама