Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саркози: Франция должна вернуть контроль на своих границах, пока не будет нового Шенгена

14 февраля, 21:40 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Говоря о проблеме мигрантов в ЕС, Саркози напомнил, что Франция остается приверженной своему историческому призванию страны, "предоставляющей приют всем, кто бежит от преследований за свои убеждения"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франции необходимо вернуть суверенный контроль над своими границами, пока в Евросоюзе не будет выработана новая версия Шенгенских соглашений. С таким требованием выступил  экс-президент страны (2007-2012), председатель ведущей оппозиционной партии "Республиканцы" Николя Саркози.

"Франция верит в пользу и в будущее Евросоюза, однако "Республиканцы" готовы отказаться от внутриевропейских границ только в том случае, если будет гарантия защищенности внешних рубежей ЕС, чего сегодня нет. Пока "Шенген-2", достойный этого названия, не будет введен, "Республиканцы" требуют, чтобы Франция сама контролировала границы республики", - сказал политик, представляя на национальном совете своей партии "коллективный политический проект", который готовится правоцентристами к президентским выборам 2017 года.

Как подчеркнул Саркози, его партия не ставит под вопрос принцип свободы передвижений внутри Евросоюза, однако, указал он, эта привилегия должна касаться только граждан стран ЕС. "Свобода передвижения европейцев в Европе, в которую мы верим, никоим образом не относится к такой же свободе передвижения для неевропейцев на европейском континенте. Иными словами, у европейцев есть право свободно перемещаться в Европе, но это не значит, что у неевропейцев те же права", - отметил он.

Говоря о проблеме мигрантов в Евросоюзе, Николя Саркози напомнил, что Франция остается приверженной своему историческому призванию страны, "предоставляющей приют всем, кто бежит от преследований за свои убеждения". "Вместе с тем, "Республиканцы" требуют, чтобы этот прием проходил с уважением нашей национальной идентичности. Это означает, что число принимаемых иммигрантов должно соответствовать нашим возможностям в плане предоставления работы, жилья и не должно нарушать бюджетный баланс", - указал политик.

Кроме того, продолжил лидер правоцентристов, руководство республики "должно предлагать каждому (мигранту) ассимилироваться, а не просто интегрироваться" во французское общество. "Ассимилироваться с определенной культурой, образом жизни, традицией, которые существовали задолго до их приезда, которые мы хотим сохранить, и которые все вновь прибывающие должны обязаться тщательно уважать", - особо отметил политик, потребовав также "ужесточить в этом ключе условия предоставления гражданства" переселенцам.

При этом Саркози напомнил и о "христианских корнях" Франции, которые "отнюдь не являются препятствием для ассимиляции". "Напротив, мы требуем, чтобы христианские корни Франции не стали жертвой безудержной иммиграции или размежевания нации на отдельные сообщества, которому нет места внутри Французской Республики", - заключил он.

На пути к выборам

Президентские выборы во Франции пройдут в апреле-мае 2017 года. На фоне низкой популярности действующего главы республики Франсуа Олланда кандидат от правоцентристской оппозиции имеет высокие шансы стать фаворитом гонки. Согласно текущим рейтингам, наиболее вероятной парой соперников во втором туре станут лидер Национального фронта Марин Ле Пен и кандидат от "Республиканцев".

Имя претендента от правоцентристской оппозиции, однако, определится только по итогам первичных внутрипартийных выборов, которые пройдут в ноябре этого года. По данным опросов, Николя Саркози, уже объявивший о намерении баллотироваться на "праймериз", уступает в популярности экс-премьеру (1995-1997), мэру Бордо Алену Жюппе, который также ведет борьбу за выдвижение своей кандидатуры на высший пост от "Республиканцев".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама