14 февраля 2016, 21:56

Главы МИД ЕС частично снимут санкции с Минска и обсудят ситуацию в Молдавии и Сирии

Александр Лукашенко. Сергей Бобылев/ ТАСС
Александр Лукашенко

Как сообщили ранее источники в европейских институтах, "ожидается решение об отмене санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко и 170 других официальных лиц страны"

БРЮССЕЛЬ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Главы МИД 28 стран ЕС на плановой встрече в Брюсселе частично снимут санкции с Белоруссии, обсудят продолжающиеся протесты против коррупции в проевропейском руководстве Молдавии, а также гуманитарную ситуацию в Сирии. Как сообщили ранее источники в европейских институтах, "ожидается решение об отмене санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко и 170 других официальных лиц страны".

Кроме того, по словам дипломатов, ограничения будут сняты с трех белорусских организаций. В то же время предполагается, что в силе будет оставлен запрет на поставки Минску "оружия, полицейской техники, а также техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий (формулировка официального журнала ЕС - прим. корр.)".

Решение об отмене санкций должно быть принято в ответ на освобождение 22 августа белорусских политических заключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Белоруссией. ЕС также отмечает снизившееся число нарушений на президентских выборах в Белоруссии 11 октября 2015 года по сравнению с прошлыми выборами. Однако, по мнению экспертов, основным фактором в принятии решений об отмене санкций, действующих свыше 13 лет, стала их полная неэффективность.

Белоруссия готова

Белоруссия готова предпринимать шаги для нормализации отношений с Евросоюзом и рассчитывает на снятие санкций со стороны ЕС, заявил 9 февраля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. "Мы считаем, что санкции не являются методом выстраивания сотрудничества, межгосударственных отношений. Санкции мешают развитию сотрудничества", - сказал он.

Он подчеркнул, что путь нормализации отношений - это "шаги, которые должны быть сделаны всеми сторонами". "Мы готовы к тому, чтобы пройти свой отрезок пути в русле ожиданий ЕС. Мы заинтересованы в том, чтобы через диалог находить точки соприкосновения и выходить на нормальное сотрудничество", - сказал Макей.

После заморозки

29 октября прошлого года Совет ЕС принял решение заморозить на 4 месяца действие "черного списка" ЕС, в котором числятся 170 физических лиц, включая президента Александра Лукашенко и 3 юридических лица. В тот же день ЕС полностью исключил из "черного списка" для Белоруссии четыре компании в соответствии с решением Европейского суда общей юрисдикции по иску белорусского миллиардера Юрия Чижа.

"В соответствии с решением Европейского суда общей юрисдикции от 6 октября по делу "Юрий Чиж и другие против Совета (ЕС)" более нет легальных оснований для сохранения в списке физических и юридических лиц, подпадающих под запретительные меры, четырех структур, перечисленных в приложении", - говорится в заявлении Совета. В приложении приведен список этих компаний, входящих в холдинг Юрия Чижа Triple: Triple Metal Tradе, Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC II.

13 лет санкций

Первый блок визовых санкций в отношении Белоруссии и ее президента ЕС ввел якобы в связи с нарушениями прав человека еще в 2002 году. После президентских выборов 2006 года в Белоруссии ЕС ужесточил санкции. Был расширен список граждан Белоруссии, которым запретили въезд на территорию ЕС. Кроме того, было принято решение о замораживании любых счетов Александра Лукашенко и чиновников в европейских банках.

После президентских выборов 2010 года ЕС вновь обвинил Лукашенко в многочисленных нарушениях и преследованиях деятелей оппозиции. "Черный список" против Минска поэтапно расширяли до середины 2012 года, пока он не достиг своего максимального объема в 240 физических и 32 юридических лица. С этого момента и по сегодняшний день санкции оставались в силе, а черный список медленно сжимался, в частности, в связи с уходом из жизни наиболее пожилых его фигурантов или выигрышей судебных исков против ЕС наиболее влиятельных из них.

За это время действие санкций приостанавливали трижды. Самая длинная заморозка санкций (на 2,5 года) произошла в сентябре 2008 года, когда ЕС сделал шаг навстречу Минску, чтобы не допустить признания им независимости Южной Осетии и Абхазии, которую они объявили после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.