16 февраля 2016, 02:28,
обновлено 16 февраля 2016, 02:55

Пак Кын Хе: Республика Корея примет кардинальные меры в отношении КНДР

"Мы должны мобилизовать все силы для того, чтобы решить северокорейский ядерный вопрос", - подчеркнула президент Республики Корея

СЕУЛ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Республика Корея (РК) примет кардинальные меры в отношении КНДР, которая продолжает развивать свою ракетно-ядерную программу, несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявила южнокорейский президент Пак Кын Хе во время выступления в Национальном собрании (парламенте).

"Мы должны мобилизовать все силы для того, чтобы решить северокорейский ядерный вопрос", - подчеркнула она. Как пообещала депутатам Пак Кын Хе, Сеул "примет все необходимые меры для того, чтобы донести до северокорейского режима, что разработка им ядерно-ракетной программы не обеспечит его выживание, а напротив, ускорит падение".

Президент также отметила, что в этих условиях РК придает большое значение укреплению союза с США и Японией, а также взаимодействию с Китаем и Россией.

Ядерная программа КНДР

Пак Кын Хе также отметила, что КНДР сможет создать миниатюрные ядерные заряды и устанавливать их на межконтинентальных ракетах, если международное сообщество немедленно не предпримет эффективные контрмеры.

 

"Настало время для фундаментального решения северокорейской проблемы, - подчеркнула Пак Кын Хе. - Пхеньяну больше не удастся обманывать нас и угрожать нам". Лидер страны также добавила, что КНДР может больше не рассчитывать на "безоговорочную поддержку со стороны Сеула, как это было ранее".

КНДР сообщила 7 февраля об успешном запуске ракеты-носителя со спутником и его выводе на орбиту. 6 января Пхеньян объявил об успешном испытании термоядерной бомбы.

6 января Пхеньян объявил об успешном испытании термоядерной бомбы. 7 февраля КНДР сообщила об успешном запуске ракеты-носителя со спутником и его выводе на орбиту.

"Пхеньян не хочет мира" 

Президент Республики Корея считает, что серия последних  провокаций КНДР доказывает, что Пхеньян не хочет мира. 

"Проведенные недавно северокорейским режимом ядерные и ракетные испытания четко дают понять, что эта страна не стремится к миру на Корейском полуострове", - сказала она.

Южнокорейский лидер напомнила, что с 1990 года ее страна потратила $2,2 млрд на гуманитарную помощь Северной Корее. Еще $108 млн было израсходовано на нужды Кэсонского индустриального комплекса в одноименном приграничном городе.

"Большую часть из этих денег забирало северокорейское руководство и тратило их на создание оружия массового уничтожения", - указала Пак Кын Хе.

"Большую часть из этих денег забирало северокорейское руководство и тратило их на создание оружия массового уничтожения", - указала Пак Кын Хе. По ее словам, Сеул принял решение о закрытии совместной промышленной зоны "чтобы не позволить Северу продолжать развитие его ядерного потенциала". "Лишь перекрытие притока иностранной валюты заставит Пхеньян осознать всю тяжесть ситуации", - считает президент.

Пак Кын Хе признала, что функционирование Кэсонского индустриального комплекса по сути косвенно поддерживало ракетно-ядерную программу Пхеньяна. "В конечном итоге, эти средства шли на развитие военного атома и ракетных технологий, и больше это продолжаться не может", - подчеркнула она.