Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Ирана: Тегеран никогда не разрабатывал ядерное оружие

16 февраля, 20:06 UTC+3
"Мы всегда говорили международному сообществу, что мы не будем двигаться в сторону ядерного вооружения", - заявил Хосейн Дехган
Материал из 1 страницы
Министр обороны Ирана Хосейн Дехган (в центре)

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган (в центре)

© Министерство обороны РФ

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Иран никогда не разрабатывал ядерное оружие и не собирается этого делать в будущем.

Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехган.

"Мы никогда не занимались производством ядерных боеголовок, мы никогда не занимались разработкой ракет, которые будут носить ядерную боеголовку. И все наши баллистические ракеты имеют лишь оборонительную функцию... Мы всегда говорили международному сообществу, что мы не будем двигаться в сторону особого (ядерного) вооружения", - сказал он.

По мнению министра, в мире сегодня "многие осознали, что Иран движется в сторону обеспечения своей безопасности" и "не делает движений" в сторону ядерного оружия.

Министр также отметил, что Иран намерен закупать у РФ только оборонительное вооружение. Главной целью Ирана является повышение собственной обороноспособности, что приведет к стабильности в регионе, считает Дехган. 

"Самое главное - повысить уровень нашей безопасности качественно и количественно, с тем чтобы мы могли бы обеспечить защиту от возможных атак наших врагов. Хотя в нашей оборонительной политике, в нашей оборонительной доктрине исключена возможность агрессии против других стран, в них нет об этом речи... Мы считаем, что повышение нашей обороноспособности приведет к стабильности в регионе", - сообщил Дехган, отвечая на вопрос корреспондента о перспективах военно-технического сотрудничества РФ и ИРИ и возможных закупках Ираном российского вооружения.

План действий по иранской ядерной программе

14 июля 2015 года в Вене Иран и страны "шестерки" согласовали положения итогового документа, получившего название Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД). Соглашение гарантирует исключительно мирный характер иранской ядерной программы, поскольку Иран обязуется в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Тегеран должен отказаться от производства высокообогащенного урана и оружейного плутония, которые являются материалами, необходимыми для создания ядерного оружия.

Завод по обогащению урана в Форду необходимо перепрофилировать в технологический центр. Кроме этого, исключительно в мирных целях должен использоваться ядерный комплекс в Араке, максимальная мощность тяжеловодного реактора может составить 20 мегаватт, а параметры его реконфигурации должен определить международный консорциум. Все отработанное ядерное топливо необходимо вывозить за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора.

В рамках соглашения была достигнута договоренность о снятии санкций, введенных СБ ООН, а также США и ЕС. Оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохраняться в течение пяти лет, а запрет на поставку технологий баллистических ракет - в течение восьми лет.

20 июля 2015 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 2231 в поддержку СВПД. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама