Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН предупредила о гуманитарной катастрофе в Йемене

17 февраля, 2:26 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Противостояние между властями Йемена и хуситами продолжается с августа 2014 года
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В Йемене разворачивается гуманитарная катастрофа, которая усугубляется тем, что стороны конфликта препятствуют оказанию помощи населению. Об этом заявил  заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на заседании Совета Безопасности, созванном по инициативе России.

"Сейчас, спустя почти год после начала конфликта, как никогда важно отреагировать на гуманитарную катастрофу, разворачивающуюся в Йемене", - сказал он. По последним оценкам ООН, в гуманитарной помощи нуждаются более 21 млн человек, что составляет порядка 80% населения страны. Заместитель генсека уточил, что 7,6 млн человек испытывают острую нехватку продуктов питания и 14 млн человек лишены доступа к услугам в сфере здравоохранения. При этом 600 медучреждений были разрушены или полностью уничтожены в результате боевых действий.

Как сообщил О'Брайен, с начала вооруженного конфликта в Йемене в марте 2015 года погибли свыше 6 тыс. человек, из которых половина - мирные жители, а число раненных оценивается в 29 тыс. человек. По его словам, разрушительные последствия боевых действий усугубляются тем, что стороны конфликта чинят препятствия усилиям по оказанию гуманитарной помощи населению. В частности, Стивен О'Брайен сообщил, что только за последнюю неделю шиитские мятежники (хуситы) отклонили несколько запросов на доставку продовольствия и других товаров первой необходимости в населенные пункты провинции Ибб, Таиз и Сааду.

Создает помехи для усилий ООН и коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая оказывает поддержку правительственным войскам в борьбе с хуситами. Так, 11 февраля в Йемен не было допущено грузовое судно Всемирной продовольственной программы, несмотря на то, что его маршрут был заранее согласован с коалицией, осуществляющей морскую блокаду страны. Кроме того О'Брайен напомнил, что две недели назад Саудовская Аравия рекомендовала ООН отозвать гуманитарных сотрудников из ряда подконтрольных хуситам районов, по которым будут наноситься удары. По его словам, это привело к задержкам в осуществлении ряда важных миссий.

Заместитель генсека ООН призвал Совбез срочно оказать воздействие на стороны конфликта, чтобы добиться от них обеспечения "безоговорочного и постоянного доступа во все части Йемена и принятия более существенных меры по защите гражданских лиц". Кроме того, он попросил СБ оказать давление на стороны конфликта с целью возобновления мирных переговоров и скорейшего установления режима прекращения огня.

Противостояние между властями Йемена и хуситами продолжается с августа 2014 года. В январе 2015 сторонники "Ансар Аллах" захватили столицу страны, Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул страну в марте и в том же месяце Саудовская Аравия при поддержке союзников начала военную операцию против мятежников.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}