Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Сирии рассчитывает взять "столицу" ИГ до конца года

17 февраля 2016, 5:53 дата обновления: 17 февраля 2016, 6:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Это произойдет при условии невмешательства ВС Саудовской Аравии и Турции, заявил генерал сирийской армии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Militant photo via AP

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Командование правительственных войск Сирии рассчитывает взять оплот террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в городе Ракка до конца текущего года при условии невмешательства ВС Саудовской Аравии и Турции.

Об этом заявил генерал армии САР в показанном во вторник репортаже телекомпании CNN.

"Я не могу выступать с реальными прогнозами. Но если не будет военной интервенции Саудовской Аравии или Турции, я считаю, что мы сможем быть в Ракке к концу года", - заявил генерал, отказавшись назвать свои должность, имя и фамилию.

Он признал, что поддержка со стороны ВКС России "стала подлинным благодеянием". "Они (русские) здорово нам помогают в двух отношениях - в первую очередь боевыми вылетами как таковыми. Они также предоставляют нам данные разведки с воздуха, которые позволяют нам наносить упреждающие удары", - пояснил военачальник.

По его словам, в настоящий момент главная задача вооруженных сил САР состоит в том, чтобы "обеспечить полный контроль над границей с Турцией с целью отрезать линии снабжения отрядов мятежников".

Сирийская армия не прочь получить подмогу, например, со стороны США и их союзников, однако крайне скептически относится к возможности такого варианта, отметил генерал. "Америка? А она делает хоть что-нибудь?" - задался вопросом военачальник. "Их вклад (в борьбу с террористами в Сирии, - прим. корр.) мы пока не видели. Напротив, именно они содействуют усилению ИГ", - пояснил он, показав снимок военной машины "Хаммер" американского производства, на которой боевики штурмовали расположение одной из его частей. "Хаммер" подбили из гранатомета российского производства, заметил генерал.

В конце января в интервью общественному радио США - NPR - министр обороны Эштон Картер выразил надежду на то, что отряды ИГ будут выбиты из сирийской Ракки и иракского Мосула до конца этого года.

Саудовская Аравия готовит крупнейшие в регионе маневры с участием более 20 мусульманских стран, в том числе Турции и Катара. Учения "Северный гром" стартуют 26 февраля и продлятся более двух недель на границе с Ираком и Кувейтом.

4 февраля Эр-Рияд выступил с заявлением о готовности направить свои сухопутные силы для участия в наземной операции на территории Сирии в составе международной коалиции во главе с США.

Со своей стороны, Картер заявил 5 февраля, что Вашингтон не рассматривает возможность отправки в Сирию значительного контингента сухопутных войск арабских стран. Он добавил, что изучаются лишь планы переброски отрядов спецназа для решения узконаправленных задач вроде оказания помощи силам местной оппозиции в лишении ИГ контроля над сирийской провинцией Ракка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама