Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Сирии рассчитывает взять "столицу" ИГ до конца года

17 февраля, 5:53 дата обновления: 17 февраля, 6:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Это произойдет при условии невмешательства ВС Саудовской Аравии и Турции, заявил генерал сирийской армии
Материал из 1 страницы
© Militant photo via AP

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Командование правительственных войск Сирии рассчитывает взять оплот террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в городе Ракка до конца текущего года при условии невмешательства ВС Саудовской Аравии и Турции.

Об этом заявил генерал армии САР в показанном во вторник репортаже телекомпании CNN.

"Я не могу выступать с реальными прогнозами. Но если не будет военной интервенции Саудовской Аравии или Турции, я считаю, что мы сможем быть в Ракке к концу года", - заявил генерал, отказавшись назвать свои должность, имя и фамилию.

Он признал, что поддержка со стороны ВКС России "стала подлинным благодеянием". "Они (русские) здорово нам помогают в двух отношениях - в первую очередь боевыми вылетами как таковыми. Они также предоставляют нам данные разведки с воздуха, которые позволяют нам наносить упреждающие удары", - пояснил военачальник.

По его словам, в настоящий момент главная задача вооруженных сил САР состоит в том, чтобы "обеспечить полный контроль над границей с Турцией с целью отрезать линии снабжения отрядов мятежников".

Сирийская армия не прочь получить подмогу, например, со стороны США и их союзников, однако крайне скептически относится к возможности такого варианта, отметил генерал. "Америка? А она делает хоть что-нибудь?" - задался вопросом военачальник. "Их вклад (в борьбу с террористами в Сирии, - прим. корр.) мы пока не видели. Напротив, именно они содействуют усилению ИГ", - пояснил он, показав снимок военной машины "Хаммер" американского производства, на которой боевики штурмовали расположение одной из его частей. "Хаммер" подбили из гранатомета российского производства, заметил генерал.

В конце января в интервью общественному радио США - NPR - министр обороны Эштон Картер выразил надежду на то, что отряды ИГ будут выбиты из сирийской Ракки и иракского Мосула до конца этого года.

Саудовская Аравия готовит крупнейшие в регионе маневры с участием более 20 мусульманских стран, в том числе Турции и Катара. Учения "Северный гром" стартуют 26 февраля и продлятся более двух недель на границе с Ираком и Кувейтом.

4 февраля Эр-Рияд выступил с заявлением о готовности направить свои сухопутные силы для участия в наземной операции на территории Сирии в составе международной коалиции во главе с США.

Со своей стороны, Картер заявил 5 февраля, что Вашингтон не рассматривает возможность отправки в Сирию значительного контингента сухопутных войск арабских стран. Он добавил, что изучаются лишь планы переброски отрядов спецназа для решения узконаправленных задач вроде оказания помощи силам местной оппозиции в лишении ИГ контроля над сирийской провинцией Ракка.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}