Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: переговоры по Йемену нужно возобновить не позднее марта

18 февраля, 2:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Мы не можем откладывать эти переговоры, с моей точки зрения, дальше марта месяца. Время работает против нас", - заявил специальный посланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед
Материал из 1 страницы

ООН, 18 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед надеется возобновить переговоры между правительством страны и шиитскими мятежниками (хуситами) не позднее марта. Об этом он заявил по итогам совещания с членами Совета Безопасности всемирной организации.

"Мы не можем откладывать эти переговоры, с моей точки зрения, дальше марта месяца. Время работает против нас. В стране катастрофическая гуманитарная ситуация и политическое решение сейчас востребовано больше, чем когда- либо. Нам нужно добиться начала переговоров как можно скорее", - сказал эмиссар, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам ульд Шейх Ахмеда, консультации, которые он проводил со сторонами конфликта после последнего, декабрьского раунда переговоров, показали, что между ними "все еще есть глубокий раскол и большие разногласия". Это, подчеркнул он, помешало его планам возобновить диалог в январе.

"Мы посчитали, что будет поспешно перейти (к переговорам) без прекращения огня, без четкого согласия на то сторон, - пояснил спецпосланник. - Поэтому мы хотим провести больше времени в консультациях со сторонами, чтобы убедиться, что есть готовность прекратить боевые действия". По его словам, перемирие очень важно для выполнения "любого будущего соглашения и просто для создания благоприятной атмосферы для дискуссий".

Исмаил ульд Шейх Ахмед сообщил, что в ближайшие дни продолжит консультации со сторонами, в том числе встретится с укрывшимся в Эр-Рияде президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади и с представителями хуситов в Сане. Кроме того, он посетит Египет, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

СБ ООН поддержал эмиссара

По итогам закрытой встречи СБ ООН председательствующий в нем венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес заявил журналистам, что спецпосланник пользуется полной поддержкой членов Совета, которые убеждены в необходимости исключительно политического решения конфликта. Отвечая на вопрос ТАСС о том, какие конкретно шаги собирается принять Совбез для содействия этому процессу, Рамирес подчеркнул, что "первоочередное решение - это чаще проводить встречи" по этой теме. "Вчера состоялась открытая сессия по гуманитарной ситуации. Сегодня обсуждалось политическое урегулирование. Нам нужно двигаться дальше, оказывать поддержку специальному посланнику", - сказал дипломат.

Он сообщил, что в Совете Безопасности готовится к принятию заявление для печати по Йемену, подчеркнув, что некоторым странам нужно время для того, чтобы проконсультироваться со своими столицами. Как заявил ТАСС представитель британской делегации, подготовившей проект заявления, в тексте выражается озабоченность гуманитарной ситуацией в Йемене и выражается поддержка усилиям спецпосланника.

В контексте йеменского урегулирования в среду в ООН широко обсуждалась история с недопущенным в страну 11 февраля судном Всемирной продовольственной программы. Как утверждал постпред Йемена Халед аль-Йемани, была получена информация, что на его борту транспортировалось оружие из Ирана для хуситов. Исмаил ульд Шейх Ахмед категорически отверг эту информацию - по его словам, судно везло исключительно гуманитарную помощь.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама