Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США размещают бронетехнику на случай войны с РФ в секретных норвежских пещерах

18 февраля, 19:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Как отмечает CNN, около 6,5 тыс. единиц техники США задействуют в предстоящих военных учениях НАТО. В них будут участвовать около 16 тыс. военнослужащих из 12 стран, входящих в альянс
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahn Young-joon

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон размещает американскую военную технику на случай военного конфликта между НАТО и Россией в оставшихся со времен холодной войны секретных хранилищах в норвежских пещерах. Об этом сообщила американская телекомпания CNN.

По ее сведениям, "пещеры, в которых можно регулировать состояние климата, находятся в центральной части Норвегии". Военную технику США в них первоначально стали складировать в 1981 году, однако, как отмечает телекомпания, "после завершения холодной войны, США поставили под вопрос целесообразность содержания расположенного в пещерах комплекса". Объект был сохранен, так как часть расходов на него взяли на себя власти Норвегии.

По данным CNN, в настоящее время комплекс обслуживают 100 американских и норвежских военнослужащих, в нем находится достаточно техники, чтобы укомплектовать 15 тыс. морских пехотинцев, в частности, речь идет о танках, артиллерийских установках и оборудовании, важном с точки зрения логистики.

Как отмечает CNN, около 6,5 тыс. единиц техники, хранящейся на объекте, задействуют в предстоящих в этом месяце военных учениях НАТО под названием "Холодный ответ" (Cold Response 2016). В них будут участвовать около 16 тыс. военнослужащих из 12 стран, входящих в Североатлантический альянс.

Ранее в феврале был опубликован проект бюджета США на 2017 финансовый год. Из него следует, что Вашингтон намеревается потратить 4,3 млрд долларов на "сдерживание" РФ. "В бюджет включены более 4,3 млрд долларов для оказания политической, экономической, дипломатической и военной поддержки в целях повышения устойчивости и снижения уязвимости государств-партнеров по НАТО и союзных стран в Европе, Евразии и в Центральной Азии", - говорится в документе. В пояснительных материалах утверждается, что это сделано "в ответ на усиливающиеся попытки Российской Федерации по оказанию давления на внешнюю и внутреннюю политику соседних стран".

Министр обороны США Эштон Картер ранее сообщил, что в 2017 финансовом году на "Инициативу по обеспечению европейской безопасности" будет запрошено $3,4 млрд, тогда как из текущего бюджета Пентагона на нее выделено 789 млн. "Это позволит нам профинансировать много вещей: усилить ротацию американских сил в Европе, увеличить количество учений с нашими союзниками, разместить там побольше вооружений и усовершенствовать используемую для этого инфраструктуру", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама