ООН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возложил на российские ВКС и сирийскую армию ответственность за ухудшение гуманитарной ситуации в провинции Алеппо. По его утверждению, активизация боевых действий угрожает срывом усилий по мирному урегулированию конфликта. Об этом говорится в письме генсека в Совет Безопасности ООН, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.
По словам Пан Ги Муна, с принятия Совбезом ООН в декабре резолюции 2254 в поддержку венских договоренностей по Сирии "активизация конфликта в нескольких провинциях осложнила эффективную доставку помощи, а также доступ людей к насущным услугам". "К примеру, гуманитарные операции в провинции Алеппо с начала февраля 2016 года были чрезвычайно сильно нарушены в результате недавней активизации наземных столкновений и авиаударов сирийского правительства и Российской Федерации в северной части провинции", - написал генсек.
Он сообщил, что серьезные помехи гуманитарным операциям также чинят "ожесточенные боевые действия между сирийскими сторонами" и "продолжающиеся авиаудары сирийского правительства и его союзников" в провинциях Риф-Димашк, Хомс, Хама, Латакия и Дераа.
По словам Пан Ги Муна, последние обстрелы и бомбардировки "разрушили жизнь многих сирийцев" и "привели к появлению огромного числа внутренне перемещенных лиц, многие из которых станут беженцами".
В 14-страничном письме генеральный секретарь не упоминает действия коалиции во главе с США, а также Турции, ведущей обстрел позиций курдских формирований в Сирии. Нет упоминаний и о Саудовской Аравии, которая допускает возможность проведения наземной операции в стране. В то же время, он подчеркивает, что "активизация военных действий несколькими сторонами, а также угроза прибегнуть к дальнейшему применению силы угрожает срывом усилий по поиску прочного политического решения" и шансов на возобновление межсирийских переговоров до 25 февраля.
Операция ВКС РФ в Сирии
С 30 сентября прошлого года Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам экстремистов. За это время Воздушно- космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.
Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии. С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Минобороны РФ называет эти утверждения безосновательными.
Мониторинг перемирия практически невозможен
В письме, датированном 17 февраля, генсек проводит 60-дневный обзор применения резолюции 2254, в которой были утверждены основные принципы и этапы сирийского урегулирования. Хотя обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа не является обязательным условием для мирных переговоров, приостановленных 5 февраля, спецпосланник ООН Стаффан де Мистура еще январе указывал, что подобные меры укрепления доверия помогут создать благоприятные условия для диалога между Дамаском и оппозицией.
Пан Ги Мун согласился с мнением своего эмиссара, а также подтвердил его выводы о том, что в текущей ситуации осуществление ООН мониторинга за возможным перемирием в Сирии является почти невыполнимой задачей. "В существующих условиях будет чрезвычайно трудно представить любое развертывание наблюдателей ООН для физического мониторинга и слежения за выполнением задач на месте событий. Проверять действия, предпринимаемые сторонами, будет также практически невозможно", - заявил генсек.
Он подчеркнул необходимость продолжения работы над вариантами организации наблюдения за прекращением огня, а также высказал мнение, что он должен осуществляться на двух уровнях: локальном и в масштабах всей страны.
Роль международной группы по Сирии
Пан Ги Мун обнадеживающе отозвался об итогах встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11 февраля, на которой была достигнута договоренность об установлении в течение недели режима прекращения огня и немедленной доставке гуманитарной помощи в осажденные районы страны.
Генеральный секретарь призвал членов группы, возглавляемой Россией и США, "добросовестно и в полной мере выполнять резолюцию 2254 и следовать своим обязательствам, взятым в венском и мюнхенском заявлениях, задействовав свое влияние на сирийские стороны". По его словам, активизация боевых действий в провинции Алеппо только подчеркивает эту необходимость.
Разговоры о МУС
Пан Ги Мун в очередной раз призвал передать ситуацию в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда МУС, указав, что "ответственные за ужасающие преступления, которые продолжают совершаться, должны быть привлечены к правосудию".
По его словам, все стороны конфликта нарушают международное гуманитарное право, ограничивая доступ к населению. Кроме того, он утверждал, что сирийское правительство, хотя и продолжает собственными силами оказывать помощь мирным жителям, "продолжает изымать медикаменты из конвоев ООН", следующих в контролируемые боевиками районы. В частности, Пан Ги Мун сообщил, что 4 февраля силами безопасности были изъяты аптечки из автоколонны, следовавшей в провинцию Хомс.
При этом в письме перечисляются позитивные шаги, предпринятые Дамаском. Так, 26 января сирийское правительство уведомило о том, что освободило из-под стражи 305 членов бандформирований под подписку, что они не возьмут в руки оружие. Генсек отметил, что не может подтвердить эту информацию, а также напомнил, что в заключении, по данным ООН, продолжают находится "десятки тысяч человек".