Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Саудовская Аравия и Турция рассматривают вариант ввода войск в Сирию

19 февраля, 11:41 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 19, февраля. /ТАСС
Однако "предполагается, что Турция вряд ли осуществит интервенцию без согласия США", пишет Financial Times
Материал из 1 страницы
© EPA/WISSAM NASSAR, архив

ЛОНДОН, 19 февраля. /ТАСС/. Турция готовит планы ввода войск на север Сирии, а Саудовская Аравия - на юг этой страны, в район границы с Иорданией. Об этом сообщает газета Financial Times. В то же время, по ее данным, США пытаются удержать Анкару и Эр-Рияд от военных действий в Сирии, а НАТО обеспокоено перспективой размещения турецких войск в стране, где действую вооруженные силы России.

"Несколько командиров групп умеренной оппозиции в последние дни провели встречи с турецкими офицерами в Анкаре и Стамбуле для обсуждения планов потенциального размещения войск "исламской коалиции" (созданной по инициативе Саудовской Аравии - прим. ТАСС) на севере", - пишет Financial Times, которая приводит данные источников среди сирийских мятежников.

"Некоторые официальные источники заявляют, что саудовцы, вместо размещения войск на севере Сирии, где идет ожесточенное соперничество, рассматривают вариант операции на юго-востоке страны, близ границы с Иорданией, возможно с участием иорданских сил", - сообщает газета. "По словам занимающего высокое положение саудовского официального лица, Иордания в прошлом году предложила разместить силы специального назначения близ пограничного пропускного пункта Эт-Танф", - продолжает издание. По его данным, вожди племен в Восточной Сирии сообщают, что саудовцы уже провели разведывательные операции в этом регионе.

"США пытаются удержать своих союзников - Турцию и Саудовскую Аравию - от военных действий в Сирии, если перемирие в кровавом конфликте, запланированное на сегодня, потерпит неудачу", - продолжает Financial Times. "Несмотря на растущее в регионе разочарование по поводу якобы пассивной роли Вашингтона в продолжающемся пять лет конфликте, администрация (президента США Барака) Обамы и другие западные державы обеспокоены тем, что прямая военная интервенция может привести к эскалации конфликта и опасному столкновению с Россией", - утверждает газета.

СПЕЦПРОЕКТ
От "арабской весны" до Третьей мировой войны
Свержение правящих режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к радикализации ислама и росту экстремизма

"Предполагается, что Турция вряд ли осуществит интервенцию без согласия США", - полагает издание и добавляет, что, несмотря на это, турецкое правительство наращивает поставки вооружений сирийской оппозиции и пропускает дополнительные группы ее боевиков на сирийскую территорию. По данным газеты, Анкара и Эр-Рияд "разгневаны" тем, что США, по их мнению, не готовы занять более решительную позицию в отношении сирийского конфликта.

Financial Times ссылается на слова западных дипломатов, согласно которым, Турция хочет создать буферную зону, которая простиралась бы на несколько километров вглубь сирийской территории от турецкой границы. Это, по планам Анкары, позволило бы остановить продвижение сил сирийских курдов, а также облегчить положение вооруженной сирийской оппозиции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}