20 февраля 2016, 11:51
Кризис в Сирии

Reuters: сирийская оппозиция согласна на перемирие при условии прекращения ударов РФ

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Перемирие в Сирии может быть поддержано всеми сторонами конфликта, кроме группировки Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), отмечает источник

ЛОНДОН, 20 февраля. /ТАСС/. Сирийские оппозиционные группировки согласились на двух- или трехнедельное перемирие при условии прекращения авиаударов ВКС РФ. Об этом заявил агентству Reuters источник, близкий к переговорам.

По его словам, перемирие в Сирии может быть поддержано всеми сторонами конфликта, кроме группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Источник добавил, что введение режима прекращения огня зависит от того, будут или нет прекращены удары по группировке "Джебхат ан-нусра" (является частью сети "Аль-Каида" - прим.ТАСС).

Переговоры по этому вопросу ведутся между США и Россией, отметил источник Reuters.

Неделю назад глава МИД РФ Сергей Лавров после заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС), на котором была достигнута договоренность о прекращении огня, заявил, что перемирие не будет распространяться на террористические группировки ИГ и "Джебхат ан-нусра".

Разработка условий прекращения огня возложена на соответствующую целевую группа под сопредседательством РФ и США. Она должна была собраться в субботу в Женеве, однако, как сообщила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, встреча была перенесена.

Мюнхенские договоренности

На состоявшемся 11 февраля в Мюнхене заседании участники Международной группы поддержки Сирии, включающей в себя около двух десятков стран и организаций, договорились в течение недели обеспечить прекращение огня в пределах всей Сирии, а также доставить гуманитарную помощь в страну, где почти пять лет идет гражданская война. Там же, в Мюнхене, 13 февраля на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри обсуждались конкретные шаги по реализации достигнутых договоренностей на практике.

Перемирие не будет распространяться на удары по "Исламскому государству", "Джебхат ан-нусру" (запрещенные в РФ террористические группировки) и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением СБ ООН.

Во встрече приняли участие представители России, США, Египта, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Ирака, Ирана, Италии, Иордании, Катара, Ливана, Омана, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, а также Евросоюза, ООН и Лиги арабских государств. Главной их задачей стало возобновление межсирийских переговоров, которые были приостановлены 3 февраля. Тогда "эр-риядская группа" сирийской оппозиции объясняла свое решение прервать дискуссии в Женеве в том числе усилением военных действий и обострением гуманитарной ситуации. В этой связи в центре внимания мюнхенской встречи МГПС оказались вопросы прекращения огня и обеспечения гуманитарного доступа.

МГПС была создана в Вене, из-за чего эту структуру нередко именуют "венским форматом". Предыдущее заседание участников группы состоялось 14 ноября в Вене.

Операция ВКС РФ в Сирии

С 30 сентября прошлого года Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам экстремистов.

За это время Воздушно- космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии. С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Минобороны РФ называет эти утверждения безосновательными.