Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: новые авиаудары США по Ливии доказывают, что Вашингтон не учится на ошибках

21 февраля, 3:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Питер Хокстра отметил, что Ливия превратилась в несостоятельное государство после того, как НАТО помогла радикальным исламистам убить Каддафи, а затем сразу бросила эту страну на произвол судьбы
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Нанесение Соединенными Штатами на днях авиационных ударов по Ливии "раз и навсегда подтверждает полный провал натовской авантюры по свержению Муамара Каддафи в 2011 году". Это подчеркнул в комментарии для телеканала Fox News американский специалист по борьбе с терроризмом, бывший председатель комитета палаты представителей Конгресса США по разведке Питер Хокстра. Однако, по его убеждению, должных выводов из ливийского опыта в Вашингтоне не сделали до сих пор.

Бросили на произвол судьбы

"Ливия превратилась в несостоятельное государство после того, как НАТО помогла радикальным исламистам - противникам Каддафи убить его, а затем сразу бросила эту страну на произвол судьбы", - указал отставной законодатель, работающий теперь в одном из контртеррористических центров и выпустивший прошлой осенью книгу о "разрушении Ливии". Он напомнил, что "в Ливии нет теперь функционирующего центрального правительства", что боевики экстремистской организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) "контролируют родной город Каддафи - Сирт", что они "используют Ливию в качестве базы для экспорта оружия, моджахедов и идеологии в Европу, другие страны Африки и на Ближний Восток".

"Можно ли верить НАТО или Западу"

Каддафи еще "в 2002-2003 годах стал надежным союзником США в борьбе против радикального ислама, - продолжил Хокстра. - Он изменил свое поведение, отказался от оружейной ядерной программы, выплатил репарации жертвам своих злодеяний и стал источником ценных разведданных, которые помогли сорвать многочисленные террористические заговоры исламистов. Это был огромный внешнеполитический успех. США "отблагодарили" его тем, что помогли организовать его убийство. Точно так же Запад сначала поддерживал президента Египта Хосни Мубарака в его борьбе против исламистских сил, а затем отдал его на заклание. И Каддафи, и Мубарак делали все, что у них просили, но оказались в могиле или за решеткой".

Теперь "любому лидеру надо на самом деле спросить себя: как можно верить НАТО или Западу", - подчеркнул американский эксперт. По его убеждению, этим же объясняются и действия президента Сирии Башара Асада.

Чтобы учиться на ошибках, их надо видеть

Впрочем, бывшего влиятельного члена Конгресса США больше всего тревожит даже не это. "НАТО умудрилась проиграть в выигрышной ситуации, поток беженцев захлестывает Европу, теракты становятся все более распространенными географически и смертоносными, в Сирии полыхает гражданская война", у Ирана развязаны руки, но при всем том "бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон продолжает называть (ливийский) провал "лучшим примером умного использования американской мощи", констатировал Хокстра. И поставил риторический вопрос: "Как может Запад когда-либо чему-либо научиться, если он не в состоянии опознавать даже самые вопиющие свои провалы?".

СПЕЦПРОЕКТ
От "арабской весны" до Третьей мировой войны
Свержение правящих режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к радикализации ислама и росту экстремизма

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}