Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чехия направит 100 военнослужащих в восточную часть зоны ответственности НАТО

21 февраля, 16:55 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 21, февраля. /ТАСС
По словам министра обороны республики, беспокойство по поводу усиливающейся угрозы для национальной безопасности выражают Польша, прибалтийские страны, Румыния и Болгария
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 21 февраля. /ТАСС/. Чехия готова направить 100 военнослужащих в подразделения быстрого реагирования НАТО, которые планируется разместить в восточной части зоны ответственности блока. Об этом заявил по Чешскому телевидению министр обороны республики Мартин Стропницкий.

"Возможно направить примерно 100 чешских военнослужащих в силы НАТО, которые должны укрепить военное присутствие (блока - прим. ТАСС) в его восточных государствах-членах, - подчеркнул он. - Весьма вероятно, что к этой миссии они присоединятся во второй половине текущего года, если ее подготовка будет осуществляться по планам".

По его словам, беспокойство по поводу усиливающейся угрозы для национальной безопасности выражают Польша, прибалтийские страны, Румыния и Болгария. "Там зафиксирован ряд случаев нарушения национального воздушного пространства и территориальных вод", - отметил министр.

Планы постоянного присутствия сил быстрого реагирования НАТО, преимущественно американских подразделений, в восточной части блока будут обсуждаться на предстоящем в июле саммите Североатлантического альянса в Варшаве. На этом, прежде всего, настаивают Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Между тем, по мнению Мартина Стропницкого, укрепление восточных рубежей НАТО не направлено против России. РФ не желает конфликта с Североатлантическим альянсом, подчеркнул он.

Это же мнение по Чешскому телевидению выразил председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петер Павел. "Военное присутствие в восточной части (зоны ответственности блока - прим. ТАСС) не направлено против РФ", - подчеркнул он.

Там, по его словам, будет размешены подразделения, общая численность личного состава которых не превысит одну бригаду. Она не может представлять военной угрозы для РФ. Цель - продемонстрировать единство государств-членов НАТО.

Петер Павел ранее высказывался за восстановление контактов на уровне военных экспертов между РФ и Североатлантическим альянсом, свернутых в результате кризиса на Украине.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама