Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Apple предложила создать совет экспертов для урегулирования спора с ФБР по взлому iPhone

22 февраля, 16:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Власти до сих пор безуспешно пытаются считать информацию со смартфона, принадлежавшего террористу, который участвовал в нападении на центр помощи инвалидам в Калифорнии
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK S. LESSER, архив

НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Компания Apple предложила правительству США сформировать комиссию или совет экспертов для урегулирования спора с Федеральным бюро расследований (ФБР) по вопросу взлома смартфона, принадлежавшего одному из террористов из Сан-Бернардино (штат Калифорния).

Эта идея позволяет решить вопрос без судебного разбирательства, которое ведет министерство юстиции страны в штате Калифорния. "Apple с удовольствием примет участие в таких усилиях (экспертном совете)", - информировала компания на своем вэб-сайте.

16 февраля суд в Калифорнии потребовал от Apple предоставить в распоряжение ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит ему получить доступ к информации, хранящейся на смартфоне iPhone. Устройство принадлежало террористу Саиду Фаруку, который 2 декабря прошлого года участвовал в нападении на центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино и был ликвидирован. В результате теракта 14 человек погибли, 21 - получил ранения.

Власти до сих пор безуспешно пытаются считать информацию со смартфона, о котором идет речь. Для Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. Если набрать его неверно слишком много раз, вся информация удаляется.

Глава компании Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры Apple и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта. Кук добавил, что корпорация не намерена передавать властям программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

Минюст разъяснил, что речь идет только об одном конкретном смартфоне iPhone, но не о всех устройствах производства Apple.

Американские законодатели в минувшую пятницу направили приглашения на слушания в Конгрессе США Куку и директору ФБР Джеймсу Коми из-за возникшего спора. Они состоятся в комитете по энергетике и торговле палаты представителей. Как говорится в приглашении, Кука и Коми попросят "объяснить Конгрессу и народу США, что стоит на кону, и как они планируют действовать дальше". Слушания будут касаться "личной информации и национальной безопасности".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама