Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Де Мистура: договоренности РФ и США позволят быстро запустить межсирийские переговоры

23 февраля, 5:24 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
По словам эмиссара ООН, сирийский народ просил дать два конкретных сигнала после пяти лет бесконечной войны, "оба запроса, наконец, начинают выполняться"
Материал из 1 страницы
Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

© AP Photo/Bebeto Matthews

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Договоренности России и США о прекращении огня в Сирии позволят быстро запустить межсирийские переговоры в Женеве, цель которых - положить конец длящейся уже почти 5 лет войне. Об этом заявил в понедельник специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Теперь мы можем заново запустить политический процесс, который необходим для того, чтобы завершить этот конфликт", - сказал эмиссар международного сообщества агентству Reuters.

"Сирийский народ просил от международного сообщества послать два конкретных сигнала после пяти лет бесконечной войны: остановить насилие и предоставить доступ к еде и лекарствам", - сказал де Мистура. "Оба запроса, наконец, начинают выполняться", - подчеркнул он.

Непрямые межсирийские переговоры между делегацией правительства и поддерживаемого Эр-Риядом оппозиционного Высшего комитета по переговорам начались в Женеве в конце января. Однако 3 февраля де Мистура принял решение их приостановить в виду отсутствия какого-либо прогресса. Второй раунд переговоров должен был стартовать в Женеве под эгидой ООН 25 февраля, однако в конце прошлой недели де Мистура заявил, что начать их в этот день будет нереально.

В понедельник вечером было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска) (01:00 мск). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок ДАИШ (арабское название "Исламского государства") и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама