25 февраля 2016, 13:04
Кризис на Украине

СМИ: в доме признавшегося в расстреле силовиков на "майдане" идут обыски

ИТАР-ТАСС/ Евгений Малолетка, архив

Сам Иван Бубенчик заявил, что находится вне дома, а почему проводят обыск, не знает. Он также уточнил, что генпрокуратура не обращалась к нему с просьбой дать показания

КИЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. В доме Ивана Бубенчика, который признался в расстреле силовиков во время событий в Киеве в феврале 2014 года, проходят обыски. Об этом сообщает "Громадське.ТВ".

"Во Львове в доме, где проживает Иван Бубенчик, проводят обыск следователи генпрокуратуры при содействии оперативных сотрудников СБУ. Как сообщается, самого Бубенчика пока дома нет", - говорится в сообщении канала.

Следователи сообщили, что они пытались связаться с Бубенчиком, но тот не выходит на связь.

Сам Иван Бубенчик в свою очередь заявил, что он действительно находится вне дома, а почему проводят обыск, он не знает. Он также уточнил, что к нему генпрокуратура не обращалась с просьбой дать показания.

25 февраля на Украине вышла в прокат документальная лента "Бранци" ("Пленники"), в ней содержится интервью участника "евромайдана" Ивана Бубенчика, в котором тот признается, что первым открыл огонь в Киеве по бойцам спепцподразделения "Беркут" 20 февраля 2014 года. Как рассказал документалистам сам Иван Бубенчик, первыми убитыми еще утром 20 февраля стали отнюдь не защитники майдана, а бойцы "Беркута". Он сам из автомата застрелил в затылок как минимум двух офицеров и ранил в ногу еще несколько силовиков.

Ранее руководитель управления специальных расследований генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявлял, что признания в убийствах силовиков не может быть поводом для ареста, а сами признающиеся отказывается ходить на допрос в качестве свидетеля.

"Согласно решению Верховной рады, все лица, причастные к каким-либо преступлениям против правоохранителей (на майдане), попадают под амнистию, - пояснял Горбатюк. - Дела против них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, и им нельзя предъявить обвинение".

Вместе с тем он уточнил, что лично Бубенчика, который уже однажды не явился на допрос в качестве свидетеля, вызовут снова, после чего, если он не явится, его могут доставить силой.