Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маккейн: положение в Афганистане сейчас хуже, чем в момент начала операции США

26 февраля, 4:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"И что мы (США) делаем по этому поводу? Ничего! Никаких решений не принято ни по уровням войск, ни по миссии в Афганистане", - заявил председатель комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ситуация в сфере безопасности в Афганистане в настоящее время хуже, чем в момент начала американской военной операции в этой стране в Юго-Западной Азии. Это признал  в интервью группе журналистов председатель комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона).

"Мы теперь выясняем благодаря генералу Николсону, и я в любом случае это знал, что ситуация в Афганистане хуже, чем она была, когда мы (США) впервые туда пришли (в конце 2001 года). И что мы (США) делаем по этому поводу? Ничего! Никаких решений не принято ни по уровням войск, ни по миссии в Афганистане", - заявил влиятельный американский законодатель. Он ссылался на выдвинутого недавно президентом Бараком Обамой на пост нового командующего силами США и НАТО в Афганистане американского генерала Джона Николсона.

По оценке Маккейна, США решили действовать в отношении террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) на территории Афганистана только после того, как увидели ее "растущей и дающей метастазы".

Как сообщил ранее в тот же день министр обороны США Эштон Картер, в Афганистане в настоящее время дислоцируется 8,8 тыс. американских военнослужащих. Между тем, на пике численность воинского контингента США в этой стране в 2011 году составляла 101 тысячу человек. Война в Афганистане стала для вооруженных сил США самой продолжительной за всю историю их существования.

Выступая 9 февраля на слушаниях в Конгрессе, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер предупредил, что боевые действия в Афганистане между правительственными силами и радикальными элементами в текущем году активизируются. "Мы считаем, что бои в 2016 году будут более интенсивными, чем в 2015-м. Это продолжит 10-летнюю тенденцию к ухудшению положения в области безопасности (в Афганистане)", - говорилось в отчете Клэппера, который формально координирует деятельность всех 16 американских разведывательных ведомств.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама