Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Иране объявлены результаты выборов в Совет экспертов в Тегеране

27 февраля, 22:15 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Наибольшее число голосов набрали представители умеренного крыла иранского духовенства
Материал из 1 страницы
Хасан Роухани

Хасан Роухани

© EPA/IRAN PRESIDENTIAL OFFICIAL WEBSITE

ТЕГЕРАН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В Иране объявлены окончательные результаты выборов в Совет экспертов в Тегеране. Наибольшее число голосов набрали представители умеренного крыла иранского духовенства - председатель Совета по целесообразности принимаемых решений и бывший президент Ирана (1989-1997) аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и действующий президент Ирана ходжатольэслам Хасан Роухани. Список 16 богословов и шиитских правоведов, вошедших в новый состав Совета экспертов от столицы, опубликовало агентство ИРНА.

Депутаты от Тегерана

По предварительным результатам на выборах в меджлис от Тегерана лидирует руководитель партийного Альянса реформаторов и поддерживающих правительство Мохаммад Реза Ареф. Об этом свидетельствует список 50 кандидатов, получивших наибольшее число голосов, опубликованный Центризбиркомом и МВД Исламской Республики.

По данным ЦИК и МВД, в настоящее время обработано около 1,3 миллиона бюллетеней на выборах в меджлис от Тегерана из 3,9 миллионов избирателей, принявших участие в выборах в столице. Всего от Тегерана в меджлис должны быть избраны 30 депутатов. На эти места претендовали около 1 тысячи кандидатов.

Занимающий первую позицию в списке Мохаммад Реза Ареф набрал около 600 тысяч голосов. Альянс, который он возглавляет, был образован незадолго до выборов, объединив партии и политические организации реформаторского и умеренного толка, то есть тех, кто придерживается более либеральных взглядов на внешнюю политику, экономику и дальнейшие пути развития Исламской Республики Иран. За Арефом в списке следует Али Мотахари, лидер партийного блока "Голос нации", заявившего о себе как о нейтральной коалиции.

Лидер объединенной коалиции консерваторов, то есть последователей жестких принципов исламской революции, Голям Али Хаддад Адель занимает седьмую позицию.

Нынешний председатель Совета экспертов аятолла Мохаммад Язди, считающийся представителем ультраконсерваторов, занял 15-е место.

Явка избирателей в Тегеране на выборах в меджлис (парламент) и Совет экспертов составила около 48%. Такие данные сообщил ранее министр внутренних дел Ирана Абдольреза Рахмани Фазли. "В Тегеране проголосовали 3,9 млн человек, что составляет около 48% имеющих право голоса жителей столицы", - подчеркнул глава МВД Исламской Республики.

"Народ Ирана и государство вышли победителями"

Независимо от результатов голосования, народ Ирана и государство вышли победителями на выборах. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

"Состоявшиеся выборы, при любом их результате, придадут еще больше международного веса Исламской Республике. Победителем в этом избирательном марафоне, независимо от его итогов, стал сам народ Ирана , - говорится в заявлении иранского президента, распространенном его пресс-службой. - Иранский народ, воспользовавшись своим правом выбора, еще раз продемонстрировал свою силу".

"Предвыборная борьба закончилась, - говорится в послании иранского президента. - И теперь пришло время для совместной работы. Перед народом и государством открывается новый путь. Мы должны использовать все возможности во вне и внутри страны, которые будут способствовать росту, развитию и процветанию Ирана".

Хасан Роухани призвал к сотрудничеству представителей различных политических течений и взглядов, независимо от того, представители каких политических течений получили на выборах больше голосов. Он также поблагодарил всех, кто принял участие в выборах, и всех, кто был задействован в их организации и проведении, высоко оценив вклад граждан и организаций в избирательный процесс.

Состав Совета

Новый, 5-й состав Совета экспертов, срок полномочий которого 8 лет, будет состоять из 88 крупнейших богословов и шиитских правоведов. Главная функция этого органа власти состоит в избрании из своих рядов пожизненного руководителя и духовного лидера Ирана, в случае, если нынешний иранский лидер 76-летний аятолла Али Хаменеи, по тем или иным причинам, будет не в состоянии выполнять свои обязанности.

Одновременно с выборами в Совет экспертов граждане Ирана выбирали накануне 290 депутатов меджлиса с мандатом на 4 года.

Всего в голосовании по всей стране приняли участие более 60% избирателей. В соответствии с иранским законодательством, итоги выборов должны быть обнародованы не позднее, чем через трое суток после дня голосования.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама