Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валенса убежден, что компрометирующие его документы были подделаны

28 февраля 2016, 15:26 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
"Все это фальсифицировано", - сказал лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лех Валенса

Лех Валенса

© EPA/MIGUEL GUTIERREZ, архив

ВАРШАВА, 28 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши, лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса убежден, что документы, указывающие на его агентурное прошлое, были подделаны. Об этом он заявил в воскресенье журналистам в Гданьске.

"Когда я смотрю на эти бумаги, я должен сказать, что их неплохо подделали, - указал он. - Все это фальсифицировано".

Массовый марш КОД в поддержку Валенсы

27 февраля в Варшаве состоялся массовый марш Комитета обороны демократии (КОД) "Мы - народ!", участники которого выступили в поддержку Валенсы. К шествию присоединилось несколько десятков тысяч человек. По данным полиции, их было около 15 тысяч, а по данным мэрии - 80 тысяч.

Сам Валенса обратился к участникам марша с письмом. "В самых страшных снах я не мог себе представить, что после нескольких лет борьбы за свободу, после репрессий, обысков и арестов аппарат демократического государства ударит по нам", - отметил он, призвав не верить распространяемому мнению, что "коммунистические спецслужбы принесли нам свободу и независимость". "Независимость и свободу завоевали мы. Мы - "Солидарность". Мы - польское общество. Мы - народ", - подчеркнул он.

В 14:00 по местному времени (16:00 мск) акция в поддержку бывшего польского лидера начнется сегодня в Гданьске. Демонстрация получила название "Стеной за Валенсу". Как ожидается, в ней также примут участие несколько тысяч человек. Ранее предполагалось, что Валенса выступит на этой демонстрации, однако утром он заявил, что не намерен участвовать. "Пусть молодые учатся, пробуют, выступают, - сказал он. - Я подключусь, когда нужно будет принимать мужские решения".

Дело Валенсы

22 февраля Институт национальной памяти (ИНП) Польши опубликовал личное дело агента, работавшего под псевдонимом "Болек", в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек". Текст этого документа гласит: "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек".

Как заявил глава ИНП Лукаш Каминьский, все документы будут тщательно исследованы, в том числе экспертами-графологами. В то же время, архивисты считают, что они настоящие.

Сам Валенса регулярно комментирует сложившуюся ситуацию в своем блоге в местной социальной сети "Выкоп" (Wykop.pl). В одной из последних записей он вновь заявил, что "не сотрудничал со службой безопасности, не писал доносов, не брал деньги". Вместе с тем, он признал, что когда-то подписал два документа, которые позволили сотрудникам спецслужб получать за него деньги. "Не для меня, для себя, они делали это по очереди и довольно долго. Я давно разорвал все связи", - заверил Валенса. "Им нужно было выслужиться, и они писали доносы за меня, чтобы получать деньги за мой счет", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама