Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валенса убежден, что компрометирующие его документы были подделаны

28 февраля, 15:26 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
"Все это фальсифицировано", - сказал лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши
Материал из 1 страницы
Лех Валенса

Лех Валенса

© EPA/MIGUEL GUTIERREZ, архив

ВАРШАВА, 28 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши, лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса убежден, что документы, указывающие на его агентурное прошлое, были подделаны. Об этом он заявил в воскресенье журналистам в Гданьске.

"Когда я смотрю на эти бумаги, я должен сказать, что их неплохо подделали, - указал он. - Все это фальсифицировано".

Массовый марш КОД в поддержку Валенсы

27 февраля в Варшаве состоялся массовый марш Комитета обороны демократии (КОД) "Мы - народ!", участники которого выступили в поддержку Валенсы. К шествию присоединилось несколько десятков тысяч человек. По данным полиции, их было около 15 тысяч, а по данным мэрии - 80 тысяч.

Сам Валенса обратился к участникам марша с письмом. "В самых страшных снах я не мог себе представить, что после нескольких лет борьбы за свободу, после репрессий, обысков и арестов аппарат демократического государства ударит по нам", - отметил он, призвав не верить распространяемому мнению, что "коммунистические спецслужбы принесли нам свободу и независимость". "Независимость и свободу завоевали мы. Мы - "Солидарность". Мы - польское общество. Мы - народ", - подчеркнул он.

В 14:00 по местному времени (16:00 мск) акция в поддержку бывшего польского лидера начнется сегодня в Гданьске. Демонстрация получила название "Стеной за Валенсу". Как ожидается, в ней также примут участие несколько тысяч человек. Ранее предполагалось, что Валенса выступит на этой демонстрации, однако утром он заявил, что не намерен участвовать. "Пусть молодые учатся, пробуют, выступают, - сказал он. - Я подключусь, когда нужно будет принимать мужские решения".

Дело Валенсы

22 февраля Институт национальной памяти (ИНП) Польши опубликовал личное дело агента, работавшего под псевдонимом "Болек", в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек". Текст этого документа гласит: "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек".

Как заявил глава ИНП Лукаш Каминьский, все документы будут тщательно исследованы, в том числе экспертами-графологами. В то же время, архивисты считают, что они настоящие.

Сам Валенса регулярно комментирует сложившуюся ситуацию в своем блоге в местной социальной сети "Выкоп" (Wykop.pl). В одной из последних записей он вновь заявил, что "не сотрудничал со службой безопасности, не писал доносов, не брал деньги". Вместе с тем, он признал, что когда-то подписал два документа, которые позволили сотрудникам спецслужб получать за него деньги. "Не для меня, для себя, они делали это по очереди и довольно долго. Я давно разорвал все связи", - заверил Валенса. "Им нужно было выслужиться, и они писали доносы за меня, чтобы получать деньги за мой счет", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама