Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: новым генсеком ЛАГ может стать экс-глава МИД Египта

28 февраля, 23:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Ранее действующий генсек регионального сообщества Набиль аль-Араби заявил, что не намерен больше занимать этот пост после завершения полномочий 1 июля текущего года
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Новым генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) может стать бывший министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт. Об этом сообщил египетский телеканал "Он-ТВ".

Ранее действующий генсек регионального сообщества Набиль аль-Араби заявил, что не намерен больше занимать этот пост после завершения полномочий 1 июля текущего года. В интервью агентству МЕНА он сообщил, что просил правительство Египта не обращаться к нему по вопросу продления полномочий на новый срок.

Как указал позднее официальный представитель МИД страны Ахмед Абу Зейд, президент Абдель Фаттах ас-Сиси представит новую кандидатуру на пост генерального секретаря ЛАГ на рассмотрение "королей, президентов и арабских лидеров". "Это будет человек, имеющий вес и большой дипломатический опыт. Его имя будет объявлено в ближайшие дни после завершения необходимых консультаций, которые идут на высшем уровне", - отметил ас-Сиси, выразив надежду на то, что египетская кандидатура заручится необходимой поддержкой.

Политическая карьера аль-Араби

Набилю аль-Араби 81 год. Он окончил юридический факультет Каирского университета и Школу права Нью- Йоркского университета. Бывший посол в ООН, уважаемый дипломат и эксперт по правовым вопросам. В 1994-2004 был членом Комиссии международного права при Генеральной Ассамблее ООН. В 2001-2006 годах работал судьей Международного суда в Гааге. С 2008 по 2011 - директор Каирского регионального центра международного коммерческого арбитража. В 1978-1979 годах являлся юрисконсультом МИД Египта на мирных переговорах с Израилем. Принимал участие в подготовке примирительных соглашений между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС.

Во время "революции 25 января" в Египте участвовал в переговорах между оппозицией и правительством. Позднее входил в комитет, консультировавший лидеров оппозиции по выдвигаемым ими требованиям реформ. МИД Египта возглавлял с 6 марта по 1 июля 2011 года, когда официально принял пост главы ЛАГ после избрания 15 мая того же года, став седьмым генсеком в истории Лиги и сменив Амра Мусу, который руководил панарабской организацией 10 лет.

Возможные преемники

Что касается возможного преемника аль-Араби Ахмеда Абу аль-Гейта, то он возглавлял МИД Египта с 2004 года и успел поработать в переходном правительстве под председательством Ахмеда Шафика - последнего премьера Хосни Мубарака. Ранее также был послом Египта при ООН.

Между тем ряд СМИ называет еще несколько имен египетских дипломатов, которым прочат пост генсека ЛАГ. Так, "Аль-Арабия", ссылаясь на осведомленные источники, также упоминает Абу аль-Гейта, однако отмечает, что больше шансов получить эту должность либо у действующего министра иностранных дел Самеха Шукри, либо у постпреда Египта при ООН Амра Абу аль-Атта. В то же время издание "Аль-Фагр" утверждает, что наиболее вероятным кандидатом является экс- глава МИД (с июля 2013 по июнь 2014 года) и бывший посол Египта в США Набиль Фахми.

Традиционно пост генсека Лиги, штаб-квартира которой располагается в центре Каира, занимал египтянин, хотя это и не прописано в уставе организации. Лишь однажды в 71-летней истории организации, объединяющей 22 арабских государства Ближнего Востока и Северной Африки, ЛАГ руководил не гражданин Египта: с 1979 по 1990 год этот пост занимал тунисец Шедли Клиби. После подписания Каиром мирного договора с Израилем в 1979 году Лига проголосовала за приостановление членства Египта в организации и перенос ее штаб-квартиры из Каира в Тунис. Лишь десять лет спустя, в 1989 году, членство Каира было восстановлено, а в 1991 году штаб-квартира была возвращена в Каир.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама