Эксперты: после "супервторника" Клинтон и Трамп могут стать недосягаемыми для соперников

Дональд Трамп. EPA/ RICHARD ELLIS
Дональд Трамп

1 марта первичные выборы и собрания партийного состава пройдут сразу в 12 штатах

ВАШИНГТОН, 29 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Может ли что-то помешать Хиллари Клинтон и Дональду Трампу стать кандидатами в президенты США от Демократической и Республиканской партий на ноябрьских всеобщих выборах? Это основной вопрос, которым задаются политологи и пресса в США в преддверии "супервторника", 1 марта, когда сразу в 12 американских штатах пройдут первичные выборы и собрания партийного актива в рамках отборочного этапа президентского предвыборного марафона. Бывшая "первая леди" и госсекретарь США демократ Клинтон и нью-йоркский мультимиллиардер республиканец Трамп - бесспорные лидеры этого этапа в своих партиях.

Теория и практика

Ответ на главный вопрос, в принципе, известен. В теории фаворитов можно будет остановить еще достаточно долго, - до тех пор, пока каждый из них не заручится поддержкой достаточного числа делегатов летнего номинационного съезда своей партии. Но на практике, с учетом уже состоявшихся раундов голосования и общей динамики развития гонки, они, по мнению местных наблюдателей, становятся все более недосягаемыми для преследователей.

Соперники даже сами порой это признают. Так, сенатор-республиканец из Техаса Тед Круз, изначально считавшийся одним из основных соперников Трампа, на днях предупредил, что если тот в целом успешно пройдет "супервторник", то "вполне может статься, что дальше его остановить будет уже невозможно", поскольку его кампания набрала "колоссальный темп".

То же самое относится и к Клинтон. Ее кампании придали дополнительное ускорение итоги первичных выборов в Южной Каролине, где за нее 27 февраля проголосовали три четверти местных демократов. Показательно, что ее единственный соперник - сенатор из Вермонта Берни Сандерс - даже не стал в тот день дожидаться там подведения итогов раунда, а сразу уехал в Миннесоту и далее Техас - ключевые штаты "супервторника".

Поэтому, например, у журнала The New Yorker имелись все основания написать, что "уже к концу дня во вторник эта пара (Трамп и Клинтон - прим. ТАСС) может выглядеть практической непобедимой".

Административный ресурс Клинтон

Система выборов в США - не прямая, в разных штатах разная и вообще архаичная и запутанная. Борьба в ней идет за голоса не избирателей, как таковых, а выборщиков, в роли которых на отборочном этапе выступают делегаты партийных съездов. У демократов для общей победы надо получить на съезде как минимум 2.383 голоса, у республиканцев - 1.237. В предыдущих раундах отборочного этапа Клинтон завоевала 91 мандат, Трамп - 82. На кону в "супервторник" у демократов 1034 голоса, у республиканцев - 595. При этом у первых мандаты, как правило, делятся пропорционально итогам голосования, а у вторых зачастую используется принцип "победитель забирает все".

Ко всему прочему у демократов большую роль играют так называемые "суперделегаты" - партийное начальство, получающее персональные приглашения на съезд и вольное голосовать там по собственному усмотрению. По подсчетам местных специалистов, 453 человека из этой номенклатуры уже обещали Клинтон свою поддержку, так что в целом в канун "супервторника" она опережала Сандерса по голосам будущих делегатов в соотношении 544 к 85.

Если теперь фаворит демократов удачно пройдет очередной рубеж, то вермонтцу, видимо, останется уповать лишь на чудо - вроде официального предъявления ей обвинений в нарушении режима секретности служебной переписки в период работы госсекретарем. "По сути, она может во вторник победно завершить гонку, если выступит так же удачно, как в Южной Каролине и Неваде, - сказал по этому поводу аналитик авторитетного издания Cook Political Report Дэвид Вассерман, специализирующийся на оценке расстановки сил на номинационных съездах. - В таком случае она получила бы как минимум на 75-100 делегатских мандатов больше, чем Сандерс. Соответственно Сандерсу необходимо было бы завоевывать 58% оставшихся делегатов - как "суперделегатов", так и обычных, - чтобы с ней сравняться. Но это практически невозможно, поскольку у демократов нет штатов, где все достается победителю".

Бесплодное отчаяние республиканцев

Если элита правящей партии США более или менее открыто приветствует превосходство Клинтон над весьма радикально настроенным, несмотря на преклонный возраст, "демократическим социалистом" Сандерсом, то у республиканской оппозиции неожиданные политические успехи Трампа вгоняют партийную верхушку в депрессию. Это подтверждает флагман американской журналистики - газета The New York Times, опубликовавшая в воскресенье большую статью об "отчаянной попытке Республиканской партии остановить Дональда Трампа".

"В десятках интервью выборные должностные лица, политстратеги и доноры описывают лихорадочную кампанию борьбы за то, чтобы в последний момент поставить заслон Трампу, - а также называют причины, по которым многие из них, агонизируя, пришли к выводу, что из этого ничего не выйдет", - пишет издание. На его взгляд, "если Трамп завоюет президентскую номинацию, то для институционализированной Республиканской партии это станет провалом исторических масштабов и может вызвать внутренний раскол, подобных которому ни в одной партии (в США) не бывало уже полвека".

В подтверждение приводятся отзывы и описываются позиции конкретных партийных боссов. Пожалуй, самый вопиющий пример - идея лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла открыто отмежеваться от Трампа в случае его выдвижения, заранее смириться с его поражением на ноябрьских всеобщих выборах и повести на них борьбу за сохранение контроля над верхней палатой Конгресса в качестве необходимого противовеса исполнительной власти, которая останется в руках демократов.

"Можно сработаться"

С другой стороны, приводятся и противоположные примеры. Так, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, который до недавних пор сам участвовал в борьбе за президентское кресло, теперь публично поддержал Трампа. То же самое сразу вслед за Кристи сделал его коллега из штата Мэн Пол Лепейдж, который буквально неделей ранее предлагал "обратиться к народу" с открытым письмом против Трампа. Лидер республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти публично заявил, что, как ему представляется, он смог бы сработаться с Трампом, если бы тот стал президентом.

Расчеты "второго эшелона"

Что касается политиков, продолжающих участвовать в республиканской гонке, у каждого из них свои расчеты. Круз лидирует по опросам избирателей в родном Техасе и надеется, что победа "на своем поле" возродит интерес к его кандидатуре, прежде всего среди его идеологических сторонников - крайне правых консерваторов. При этом он резко атакует Трампа и только что договорился до обвинения соперника в связях с мафией.

Рубио продолжает претендовать на роль фаворита партийного истэблишмента. Но при этом даже экс-губернатор Флориды Джеб Буш, считавшийся в прошлом его покровителем, не стал выступать в его поддержку после прекращения собственной предвыборной кампании. К тому же Рубио еще ни разу нигде не побеждал в ходе нынешних первичных выборов, а в родной Флориде пока существенно отстает по опросам от Трампа. Кстати, Флорида и еще несколько важных штатов, включая Иллинойс и Огайо, будут голосовать 15 марта.

Губернатор Огайо Джон Кейсик уже объявил, что если не победит у себя на родине, то выйдет из президентской гонки, и призвал к тому же соперников-однопартийцев. По свидетельству The New York Times, он рассчитывает на то, что его-то земляки непременно поддержат, а вот Рубио оступится. В таком случае, по мнению Кейсика, умеренный республиканский электорат переориентируется на него и позволит продержаться до летнего съезда. А там делегаты будут связаны итогами первичных выборов лишь при первом голосовании, и если к моменту начала съезда необходимого большинства ни у кого не будет, то настанет пора "брокерских" сделок, при заключении которых шансы центристов могут оказаться предпочтительными.

Ставка на негативный рейтинг

В итоге все эти дальние расчеты опираются на предположение о том, что нынешние фавориты гонки могут оказаться неприемлемыми для общенационального электората. Определенный резон в таком допущении имеется: известно, что и у Трампа, и у Клинтон довольно высок негативный рейтинг: по некоторым оценкам, и к тому, и к другой отрицательно относится большинство американских избирателей. На этом основании их противники в собственных партиях не раз провозглашали их "не имеющими шансов на победу" на всеобщих выборах.

Сами они, естественно, уверены в обратном. Демонстрируя такую уверенность, Клинтон уже объявила, что для нее после победы в Южной Каролине кампания "становится общенациональной".

Трамп также не раз утверждал, что, по его убеждению, симпатии к его кандидатуре на самом деле гораздо шире и глубже, чем представляется местным пикейным жилетам. Отчасти это действительно подтверждается итогами анонимных опросов, проводимых через интернет.

Уникальные антагонисты

Если дело дойдет до политического единоборства между Клинтон и Трампом, оно, конечно, будет уникальным. Более несхожие между собой фигуры трудно себе представить. Клинтон - плод американского бомонда, олицетворение действующей системы политической власти в стране и надежд на то, что эта система будет сохраняться и развиваться без радикальных перемен. Она рассчитывает, что ее рывок на политический Олимп будет поддержан женской частью американского электората независимо от партийных симпатий, но при этом делает ставку и на традиционных сторонников демократов, включая профсоюзы и представителей меньшинств. Кстати, афроамериканцы обеспечили ей убедительную победу в Южной Каролине и должны помочь в "супервторник", поскольку голосовать предстоит в основном южным штатам, включая Джорджию и практически родной для нее Арканзас.

С другой стороны, Трампа газета The Los Angeles Times назвала на днях выразителем интересов "рассерженного белого рабочего класса" в США. Как ни парадоксально звучит подобная характеристика применительно к мультимиллиардеру, политически она почти наверняка справедлива. Об отношении к нему партийной верхушки республиканцев уже говорилось. А что касается простых людей, по отзывам местных СМИ и личным наблюдениям корр. ТАСС, очень многим американцам действительно импонирует человек, обещающий защищать их интересы даже ценой возведения стены на южной границе страны и введения временного ограничения на въезд в США для мусульман. К тому же Трамп весьма успешно культивирует образ человека, идущего в политику не ради личной корысти, материально не зависящего от каких бы то ни было лоббистов и привыкшего резать правду-матку в глаза, невзирая на лицемерные, по мнению многих, нормы политкорректности

Подход к России

При всем том готовность "рубить с плеча" бизнесмен пока выказывает прежде всего в вопросах защиты физической безопасности, а также экономических и торговых интересов страны. "Демократизаторские" проекты за рубежом, в том числе в Сирии и Ираке, особого энтузиазма у него, судя по его высказываниям, не вызывают. При решении международных проблем Трамп, как он не раз заявлял, готов договариваться с другими странами, включая Россию. При этом о руководстве и политике РФ он высказывался подчеркнуто уважительно.

Что касается Клинтон, ее преследуют напоминания о попытке "перезагрузки" связей между США и Россией, обернувшейся их "перегрузкой". Возможно, поэтому она всегда высказывается о необходимости предельно жесткого и недоверчивого подхода к отношениям с Москвой.

Примечательно - и, разумеется, не случайно, - что на днях в поддержку кандидатуры Клинтон на выборах выступил один из главных идеологов неоконсерваторов в США (и муж небезызвестной Виктории Нуланд) Роберт Кейган. В комментарии на страницах "Вашингтон пост" он назвал Трампа "Франкенштейном, чудовищным порождением республиканской партии, набравшим теперь достаточную силу для того, чтобы эту партию уничтожить". А на вопрос, "что же теперь делать", ответил: "Для меня, как бывшего республиканца, и, наверное, для других единственный вариант - голосовать за Хиллари Клинтон. Партию уже не спасти, но страну еще можно".