Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Супервторник" стартовал в девяти американских штатах

1 марта, 14:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Также во вторник на Аляске кокусы пройдут у республиканцев, в Колорадо - у демократов, а в Миннесоте и на Американском Самоа у избирателей от обеих партий
Материал из 1 страницы
© Joe Raedle/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Первичные выборы (праймериз) начались в девяти американских штатах - Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Оклахоме, Теннесси, Техасе, Вермонте и Вирджинии. Избиратели от Республиканской и Демократической партий в ходе тайного голосования определят, за кого из претендентов на пост президента США отдадут голоса делегаты от этих штатов, которые примут участие в национальных съездах двух партий. Голосование на праймериз раньше всех стартует в Вирджинии - в 06:00 (14:00 мск). В большинстве штатов оно продлится до 19:00 (03:00 мск 2 марта), а в Массачусетсе и Теннесси - до 20:00 (04:00 мск 2 марта).

Во вторник также пройдут кокусы - собрания партактива, организуемые местными отделениями партий, в ходе которых участники объединяются в "группы поддержки" того или иного претендента. Они состоятся на Аляске у республиканцев, в Колорадо у демократов, в Миннесоте у избирателей от обеих партий и на Американском Самоа. Обычно кокусы начинаются во второй половине дня и длятся около 3-4 часов. Позднее всех определят свои предпочтения жители Аляски - с 15:00 до 20:00 по местному времени (03:00 - 08:00 мск 2 марта).

У демократов - явный лидер

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

В лагере демократов, где за выдвижение официальным кандидатом партии на пост президента соперничают экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, "на кону" 1034 голоса делегатов национального съезда, причем самыми большими "призами" в этот день станут 252 голоса делегатов от Техаса, 116 голосов от Джорджии и 110 голосов от Вирджинии. У Клинтон, согласно данным общенационального опроса, проведенного накануне голосования телекомпанией CNN и исследовательской службой ORC - явное преимущество. Ее готовы поддержать 55% избирателей-демократов, а Сандерса - 38%.

"Клинтон опережает Сандерса, когда ставится вопрос о том, кто более эффективно сможет решать проблемы страны и кто лучше справится с обязанностями главнокомандующего вооруженными силами, - отметила CNN. - Сандерс опережает Клинтон, когда ставится вопрос о том, кто более честен и достоин доверия". По результатам других опросов, Клинтон опережает своего соперника во всех штатах, где в "супервторник" состоятся праймериз и кокусы, за исключением Массачусетса и Вермонта - родного штата Сандерса. На данный момент, по подсчетам газеты New York Times, Клинтон уже заручилась поддержкой 505 делегатов, а у Сандерса всего 71 голос. Для выдвижения официальным кандидатом от партии на президентских выборах претенденту необходимо иметь поддержку 2383 из 4764 делегатов.

Итоги опросов сулят победу Трампу

Претенденты-республиканцы - миллиардер Дональд Трамп, сенатор от штата Техас Тед Круз, сенатор от штата Флорида Марко Рубио, темнокожий нейрохирург Бен Карсон и губернатор штата Огайо Джон Кейсик - поборются за голоса 595 делегатов национального съезда. Самые большие "призы" - 155 голосов от Техаса, 76 голосов - от Джорджии и 49 - от Вирджинии.

Согласно итогам опроса, проведенного в канун нынешнего "супервторника" газетой Wall Street Journal, в Джорджии Трампа готовы поддержать 37% избирателей-республиканцев, Рубио - 21,3%, а Круза - 18,3%. В то же время в Техасе, согласно этому опросу, Круз лидирует с 34%, Трамп - на втором месте с 26,8%, а Рубио - на третьем месте с 18,2% голосов избирателей-республиканцев.

В общенациональном опросе общественного мнения, проведенного в канун "супервторника" телекомпанией CNN и исследовательской службой ORC, Трамп - безусловный лидер, поскольку его поддерживают 49% избирателей-республиканцев, то есть больше, чем его основных соперников вместе взятых. У оказавшегося на втором месте по итогам этого опроса Рубио уровень поддержки - 16%, у Круза - 15%, у Карсона - 10% и Кейсика - 6%. "Трамп расширил свою базу поддержки, - прокомментировала итоги опроса телекомпания CNN. - Сторонники Трампа полны энтузиазма и в целом решительно настроены на его поддержку".

Республиканцы расходятся в оценках "напыщенного миллиардера"

В то же время, как отметило в канун "супервторника" информационное агентство Associared Press (AP), "в рядах республиканцев уже возник раскол между теми, кто обещал поддержать Трампа в случае, если он добьется выдвижения кандидатом от Республиканской партии на пост президента, и теми, кто заявляет о том, что ни при каких обстоятельствах не поддержит напыщенного миллиардера". Этот внутрипартийный раскол, отметило AP, "будет иметь далеко идущие последствия". "Он является демонстрацией того, насколько трудно будет восстановить единство в партии после выборов, кто бы ни одержал на них победу", - указало агентство.

Указывая на то, насколько глубок раскол среди республиканцев, AP приводит распространенное в социальной сети Facebook письмо одного из представителей Республиканской партии в штате Небраска Бена Сэссе, который "первым публично поднял вопрос о целесообразности поддержки республиканцами кандидата от третьей партии в том случае, если Трамп добьется выдвижения официальным кандидатом". Ранее агентство AP обратилось к республиканским сенаторам и губернаторам с вопросом о том, готовы ли они поддержать Трампа в случае выдвижения его кандидатуры съездом. "Около половины из тех, кто ответил на это обращение, заявило, что не возьмет на себя обязательство поддерживать Трампа", - сообщило AP.

Перед "супервторником" в копилке Трампа 82 голоса, Круза - 17, Рубио - 16, Кейсика - 6 и Карсона - 4. Для того, чтобы добиться выдвижения официальным кандидатом партии на пост президента на национальном съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля претенденту-республиканцу необходимо заручиться поддержкой 1237 из 2472 делегатов съезда.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}