Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: режим прекращения огня в Сирии соблюдается, несмотря на единичные инциденты

2 марта, 3:42 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 2, марта. /ТАСС
Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу в полночь 27 февраля по времени Дамаска
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© EPA/PATRICK SEEGER

МАДРИД, 2 марта. /ТАСС/. Режим прекращения огня в Сирии в целом соблюдается, несмотря на некоторые единичные инциденты. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции с исполняющим обязанности министра иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо.

"Пока режим прекращения боевых действий в целом поддерживается, несмотря на некоторые инциденты. Я призываю все стороны сдерживать свои обещания и добровольно позволить доставить жизненно необходимую гуманитарную помощь в осажденные районы", - сказал генсек ООН. По его словам, в 15 районах Сирии блокированы почти 500 тысяч человек. "Множество людей умерли от голода или от того, что не получили базовую медицинскую помощь", - отметил Пан Ги Мун.

По его словам, в последние дни агентства ООН вместе с партнерами смогли доставить помощь более 80 тысячам человек, а в ближайшие 5-6 дней продукты питания, лекарства и товары первой необходимости получат еще 140 тысяч. Как заметил генсек, это стало возможным благодаря прекращению огня и договоренностям, достигнутым Международной группой поддержки Сирии (МПГС). Он выразил отдельную благодарность России и США, являющимися сопредседателями группы.

Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу в полночь 27 февраля по времени Дамаска. За час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран-членов СБ.

В последние дни о случаях нарушения перемирия в Сирии сообщили ряд сторон, в том числе Россия и Саудовская Аравия. В секретариате ООН во вторник спокойно отнеслись к возможным нарушениям, подчеркнув, что главная задача - не допустить, чтобы отдельные инциденты привели к возобновлению повсеместного насилия.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама