3 марта 2016, 23:50

СМИ: ФБР не подтвердило взлом из-за рубежа личного сервера Хиллари Клинтон

Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне. AP Photo/ Andrew Harnik
Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне

По оценке New York Times, данное заключение подкрепляет позицию Клинтон, которая убеждена, что не выдала "никаких американских секретов хакерам или иностранным государствам"

НЬЮ-ЙОРК, 4 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США не нашли признаков успешных попыток зарубежных хакеров взломать систему защиты личного компьютерного сервера, которым Хиллари Клинтон пользовалась для переписки по электронной почте в служебных целях во время исполнения обязанностей госсекретаря США (с 2009 по 2013 год). Об этом сообщила в четверг газета New York Times.

Она ссылается на собственные источники, которые в курсе расследования ФБР. По оценке издания, данное заключение подкрепляет позицию Клинтон, которая убеждена, что не выдала "никаких американских секретов хакерам или иностранным государствам".

Как уточняет газета, речь идет о так называемых журналах системы безопасности, которые передал ФБР специалист по информационным технологиям Брайан Паглиано. Именно он налаживал работу сервера Клинтон в 2009 году. Журналы регистрируют в том числе все попытки зайти в сеть и их время. По данным New York Times, ничего определенно подозрительного не обнаружено. Есть, однако, отметки о "спаме" - электронных письмах со ссылками, чреватых заражением компьютера вредоносным программным обеспечением. При этом не нашлось подтверждений, что Клинтон или ее помощники даже случайно пользовались данными ссылками.

29 февраля госдепартамент США завершил публикацию электронной переписки экс-главы внешнеполитического ведомства с ее коллегами и сотрудниками, которые отправлялись и приходили на ее личный почтовый ящик. В открытый доступ были выложены оставшиеся 3800 страниц переписки. Таким образом, госдепартамент выполнил решение американского суда.

Каждая такая порция документов подвергается тщательному анализу со стороны журналистов и политических оппонентов Клинтон - республиканцев. Последние стараются найти доказательства того, что использование личного ящика могло нанести вред стране. Данный фактор может навредить Хиллари Клинтон в борьбе за право стать кандидатом в президенты США от Демократической партии.

Скандал вокруг электронной почты Клинтон

Скандал вокруг электронных писем бывшей первой леди разразился в марте прошлого года на фоне непрекращающихся кибератак на американские госучреждения. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный электронный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Сама Клинтон ранее признала, что была неправа, используя незащищенный сервер для служебного общения. При этом она отрицала, что сама отправляла секретную служебную информацию. Клинтон позже передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную - более 30 тыс. писем - удалила, за что вновь была подвергнута жесткой критике.