Около 20 компаний поддержали Apple в споре с властями США о взломе смартфона террориста

AP Photo/ Jose Luis Magana

Одновременно шесть родственников жертв массового расстрела в американском городе Сан-Бернардино приняли в споре сторону властей США

НЬЮ-ЙОРК, 4 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Около 20 технологичных компаний, включая Twitter, eBay и AT&T в официальном порядке поддержали корпорацию Apple в судебном разбирательстве с властями США, требующими предоставления им технических средств для взлома смартфона iPhone. Такие корпорации, как Microsoft, Google и Facebook намерены сделать это в ближайшее время.

Компании направили или намереваются отправить в суд так называемую "дружественную аргументацию" в пользу Apple. Речь идет о специальной форме, которую может подавать третья сторона, не являющаяся участником разбирательства. В ней она представляет доводы в защиту той или иной позиции или же доводит свою собственную точку зрения.

На данный момент Apple уже поддержали в том числе компания LinkedIn, владеющая одноименной социальной бизнес-сетью, и онлайн-площадка для размещения и поиска аренды жилья Airbnb. В ближайшее время это должны сделать компания Mozilla, разрабатывающая интернет-браузер Firefox, а также фирмы, владеющие мессенджерами Snapchat и WhatsApp.

Одновременно шесть родственников жертв массового расстрела в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) приняли в споре сторону властей США. Они, в частности, указали, что любые доводы Apple против содействия властям "являются неуместными", так как имеется конкретное предписание суда, обязывающее корпорацию оказать ФБР помощь во взломе. Близкие погибших отметили, что Apple, к примеру, не пренебрегает "модифицированием своих операционных систем", чтобы те соответствовали законам и указам правительства КНР, однако при этом корпорация решила воспротивиться просьбе властей США.

О споре Apple и ФБР

Суд в Калифорнии требует от Apple предоставить в распоряжение сотрудников ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит им получить доступ к информации, хранящейся на iPhone, принадлежавшем террористу Саиду Фаруку. Он участвовал в нападении на центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино (штат Калифорния) и был ликвидирован. В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 - получил ранения.

Власти до сих пор безуспешно пытаются считать информацию со смартфона, о котором идет речь. Для Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. Если набрать его неверно несколько раз, вся информация удаляется.

Глава компании Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры Apple уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта, и не будут передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, так как это поставит под угрозу безопасность личной информации всех пользователей этих устройств.