4 марта 2016, 20:27

Венесуэла полностью пересмотрит отношения с США из-за продления санкций

В марте 2015 года Обама ввел санкции в отношении семи должностных лиц правительства Венесуэлы

МЕХИКО, 4 марта. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Венесуэла осуждает решение президента США Барака Обамы продлить еще на один год санкции в отношении Каракаса. Как говорится в зачитанном венесуэльским министром иностранных дел Дельси Родригес заявлении ведомства, это приведет к пересмотру отношений с Вашингтоном.

По мнению главы МИД, таким образом администрация Белого дома намерена создать условия для восстановления неолиберальной модели развития в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Продление санкции министр назвала "агрессией, вопиющим нарушением целей и принципов Устава ООН". "Боливарианская Республика Венесуэла решительно осуждает продление указа президента США Барака Обамы, который необъяснимым образом продолжает объявлять Венесуэлу необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике США", - говорится заявлении МИД. "Как следствие, венесуэльское правительство решило полностью пересмотреть отношения с США", - подчеркивается в документе.

В марте 2015 года Обама ввел санкции в отношении семи должностных лиц правительства Венесуэлы. В этот список попали представители руководства вооруженных сил, разведки и полиции республики, а также один прокурор. Глава администрации США тогда, в частности, счел, что в Венесуэле ущемляются права человека, преследуются "политические оппоненты", нарушается свобода прессы, в отношении протестующих применяются насилие и аресты. Он также утверждал, что такая ситуация представляет угрозу национальной безопасности США.

3 марта пресс-служба Белого дома обнародовала уведомление, направленное от имени президента Барака Обамы руководству Конгресса США о продлении срока действия односторонних санкций в отношении Венесуэлы на год.

Тем не менее, США остаются одним из ведущих торговых партнеров южноамериканской страны. По итогам 2014 года объем товарооборота между странами превысил $40 млрд. В 2015 году он сократился до $23,8 млрд.