Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции выразил обеспокоенность состоянием здоровья Надежды Савченко

7 марта 2016, 20:26 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Париж требует от властей России "проявить прозрачность" относительно состояния Савченко, подчеркнул официальный представитель французского МИД Ромен Надаль

Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС

ПАРИЖ, 7 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Состояние здоровья объявившей голодовку украинской наводчицы Надежды Савченко, которую в России обвиняют в пособничестве убийству журналистов ВГТРК, вызывает обеспокоенность властей Франции. Об этом заявил официальный представитель французского МИД Ромен Надаль.

"Франция обеспокоена состоянием здоровья госпожи Надежды Савченко, арестованной в России украинской летчицы, которая ведет сухую голодовку с 3 марта", - сказал он.

Как подчеркнул французский дипломат, Париж требует от властей России "проявить прозрачность" относительно состояния Савченко. Вместе с тем сегодня утром к подсудимой в СИЗО был допущен генеральный консул Украины в Ростове-на- Дону Виталий Москаленко. "У нее абсолютно ясный ум, реакции сохранились, но от сухого голодания у нее проявляются признаки, присущие именно этому состоянию", - констатировал он после встречи. Савченко начала сухую голодовку с 4 марта из-за того, что не выступила с последним словом в Донецком городском суде, где рассматривается ее дело. Очередное заседание суда назначено на 9 марта.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к главам стран ЕС и США с просьбой усилить давление на Россию в связи с судебным процессом по делу Савченко.

Дело Савченко

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября 2015 года. По версии обвинения, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Ее обвиняют по трем статьям УК РФ - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Потерпевшими по делу признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением - оператор ВГТРК Виктор Денисов и ряд жителей Луганска, попавших под артиллерийский обстрел. Участвовать в прениях они отказались.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама