Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: удар в Сомали был нанесен при помощи обычных самолетов и БПЛА

7 марта, 22:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
В Белом доме и Пентагоне пока не называют точного числа уничтоженных боевиков, данные сейчас проверяются
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Удар по тренировочному лагерю радикальной исламской группировки "Аш-Шабаб"(запрещена в РФ) в Сомали был нанесен при помощи беспилотного летательного аппарата (БПЛА) и обычной авиации. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Операция прошла 5 марта, целью был лагерь "Расо". "Удар был нанесен с использованием пилотируемых и беспилотных аппаратов", - сказал он. Изначально сообщалось о том, что авиаудар, в результате которого были ликвидированы, предположительно, 150 экстремистов, был нанесен БПЛА.

"Боевики, которые по плану должны были покинуть лагерь, представляли прямую угрозу для США и сил Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ)", - добавил Кук. "Их уничтожение снижает способность "Аш-Шабаб" выполнять свои задачи в Сомали, в том числе набирать новых бойцов, создавать базы и планировать атаки против сил США и АМИСОМ", - резюмировал представить американского оборонного ведомства.

Данная тема также поднималась на регулярном брифинге в Белом доме. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест в свою очередь назвал данную операцию примером взаимодействия США с местными дружественными наземными силами, в данном случае - с АМИСОМ.

При этом в Белом доме и Пентагоне пока не называют точного числа уничтоженных боевиков, данные сейчас проверяются.

Группировка "Аш-Шабаб". Справка

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. Начиная с 2008 года ее боевики совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин. Финансируется за счет финансовых вливаний со стороны "Аль-Каиды", пожертвований сомалийских бизнесменов, а также налогов, которые платит местное население на подконтрольных группировке территориях, где установлен жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве.

На счету "Аш-Шабаб" ряд громких терактов на территории стран, оказывающих поддержку сомалийскому правительству в борьбе против исламистов. Так, 2 апреля 2015 года боевики ворвались в университет города Гарисса, на севере Кении, и захватили в заложники студентов. В результате нападения были убиты 148 человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама