Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал США: Америка пока не планирует операции по освобождению Ракки

8 марта, 20:25 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Генерал Джозеф Вотел подчеркнул, что у США даже "нет планов по удержанию" Ракки, если ее получится захватить
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США не планируют операции по освобождению "столицы террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, - запрещена в РФ) - Ракки, расположенной в Сирии. Об этом сообщил глава Командования специальных операций вооруженных сил США, генерал Джозеф Вотел, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США.

"У нас нет планов по освобождению столицы ИГИЛ (прежнее название ИГ)", - отметил он, отвечая на вопросы сенаторов.

Вотел подчеркнул, что у США даже "нет планов по удержанию" Ракки, если ее получится захватить. При этом генерал отметил, что Вашингтон разработал "стратегию, как добраться" до города, который был взят под контроль группировками ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (также запрещена в РФ) в марте 2013 года. Тем не менее он считает, что у местных формирований "есть потенциал" освободить "столицу ИГ".

В конце января министр обороны США Эштон Картер выразил надежду, что силы ИГ будут еще до конца текущего года выбиты из Ракки. Боевики утверждают, будто создали на территории Сирии и Ирака свое государство, напомнил шеф Пентагона. "Именно поэтому для нас так важно отбить у ИГИЛ Ракку и вернуть этот город его жителям, а также отбить Мосул в Ираке", - сказал он в интервью общественной радиостанции Эн-пи-ар. А на просьбу уточнить, рассчитывает ли он добиться этого в текущем году, добавил: "Конечно, мы этого хотим, и разрабатываем для этого свои планы и собираем силы. Мы хотим отбить Ракку и Мосул и разгромить ИГИЛ в Ираке и Сирии как можно скорее".

По данным иранского агентства Тасним, жители Ракки устроили восстание против исламистов, им удалось отбить у радикалов ряд районов, а также занять мост Аль-Джадид.

Ранее курдские источники сообщили, что к северу от Ракки (520 км от Дамаска) в местности Эль-Кунтари банды ИГ сосредоточили значительные силы и готовились перейти в наступление. Отмечалось большое скопление боевиков на турецкой стороне границы напротив города Рас-эль-Айн к западу от провинциального центра Хасеке.

Дислокация бойцов спецназа США 

Около 10 тысяч бойцов специального назначения США дислоцированы примерно в 80 странах по всему миру, сообщил генерал Джозеф Вотел.

"Около 10 тысяч бойцов сил специального назначения США дислоцированы в более чем 80 странах по всему миру", - отметил он.

Вотел подчеркнул, что войска спецназначения занимаются в этих государствах, в частности, "усилением потенциала и поддержкой сил партнеров, а также координированием и планированием контртеррористических операций".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама