Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демократическая партия США провела первичные выборы в Миссисипи

9 марта, 4:11 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В 4:00 мск там закрылись участки для голосования, на которых избиратели должны были сделать выбор между экс-госсекретарем Хиллари Клинтон и сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rogelio V. Solis)

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. В южном американском штате Миссисипи завершились первичные выборы среди претендентов на президентский пост от Демократической партии США. Во вторник в 19:00 по местному времени (04:00 среды мск) там закрылись участки для голосования, на которых избиратели-демократы должны были сделать выбор между экс-госсекретарем Хиллари Клинтон и сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом. В настоящее время начался подсчет голосов.

Демократы во вторник проводят также первичные выборы на севере страны - в штате Мичиган, где расположена "автомобильная столица США" - Детройт. В силу местных особенностей там пока закрылась лишь половина участков для голосования, а остальные завершат работу к 20:00 по местному времени. Согласно опросам, проводившимся накануне праймериз, Клинтон опережает своего соперника в Мичигане с разрывом в 20% голосов избирателей, а в Миссисипи - с разрывом в 44%.

Ранее - в основном благодаря широкой поддержке со стороны афроамериканцев - экс-госсекретарь и первая леди США добилась уверенной победы в других южных штатах, в том числе Южной Каролине, Алабаме и Джорджии. Теперь она надеется подтвердить это преимущество в Миссисипи и продемонстрировать на выборах в Мичигане, что среди ее сторонников есть еще и "синие воротнички", то есть рабочий класс.

Клинтон и Сандерс продолжают борьбу за выдвижение официальным кандидатом партии на ноябрьских выборах, имя которого будет объявлено на общенациональном демократическом съезде в конце июля. В Миссисипи разыгрываются 36 делегатских мандатов, а в Мичигане - 130.

Кроме того, эти штаты отправляют на съезд, соответственно, 5 и 18 "суперделегатов" из числа партийных функционеров, сенаторов и конгрессменов. Они могут голосовать по собственному усмотрению вне зависимости от результатов первичных выборов. Пока подавляющее большинство из них поддерживает Клинтон. Благодаря этому в ее активе оказалось, по подсчетам телекомпании CNN, уже 1147 делегатов будущего партийного форума, а у Сандерса - только 498. Чтобы обеспечить выдвижение своей кандидатуры от Демократической партии на пост президента США, необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов съезда из 4764.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}