Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции не может себе представить участие Башара Асада в новых выборах в Сирии

11 марта, 1:42 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
"Кто может вообразить, что, если будут созданы надежные и прозрачные институты власти, сирийцы могут проголосовать за него? Этот вариант неприемлем", - заключил министр
Материал из 1 страницы
Башар Асад

Башар Асад

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПАРИЖ, 11 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франция выступает за политический сценарий урегулирования конфликта в Сирии с созданием в стране новых институтов власти, и нынешний президент САР Башар Асад не имеет перспектив в дальнейшем политическом процессе в этой стране. Такое мнение высказал в четверг вечером глава французского МИД Жан-Марк Эйро.

"Позиция Франции состоит в том, что мы видим перспективу в политическом решении", - сказал он в эфире телеканала iTELE.

Как подчеркнул Эйро, среди первоочередных условий урегулирования сирийского конфликта - долгосрочное прекращение огня воюющими сторонами и обеспечения доступа к гуманитарной помощи всех нуждающихся групп населения, "которое сейчас находится в ужасном положении". "Таковы два условия. Но есть и третье - наличие политического процесса. Если мы хотим положить конец войне, нужен политический процесс", - указал министр.

При этом глава французской дипломатии подчеркнул, что в Париже по-прежнему не видят будущего для президента Сирии Башара Асада. "Никто не забывает об ответственности режима Башара Асада в массовых убийствах. Погибло 270 тыс. человек, страна разрушена. Все это знают", - напомнил он.

По словам Эйро, при выстраивании новых политических институтов в Сирии "необходимо избежать хаоса". "Мы научены иракским опытом, нельзя повторять этого. Необходимо идти путем переговоров, и каждый должен сделать над собой усилие", - сказал он.

Говоря о перспективе участия Асада в новых выборах в Сирии, Жан-Марк Эйро заявил, что в Париже не рассматривают этот вариант в качестве возможного. "Честно, кто может себе такое представить? Кто может вообразить, что, если будут созданы надежные и прозрачные институты власти, сирийцы могут проголосовать за него? Этот вариант неприемлем", - заключил глава МИД Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама