Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Революционной армии" Берни Сандерса в США не хватает людей

11 марта 2016, 7:12 UTC+3 МАЙАМИ (штат Флорида) корр. ТАСС, Андрей Шитов

По сообщению газеты Tampa Bay Times, у Сандерса во Флориде насчитываются лишь четверо платных сотрудников и три опорных пункта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс

©  EPA/TANNEN MAURY

МАЙАМИ (штат Флорида), 11 марта. /Спец. корр. ТАСС Андрей Шитов/. Сенатор из штата Вермонт Берни Сандерс неожиданно успешно сражается с бывшей первой леди и госсекретарем США Хиллари Клинтон на отборочном этапе президентской предвыборной гонки в Демократической партии США. Однако несмотря на его недавний сенсационный успех в Мичигане, шансы его на общую победу специалистам по-прежнему представляются призрачными. Причины подобных сомнений стали яснее после того, как корреспондент ТАСС побывал в одном из опорных пунктов предвыборной кампании Сандерса в Майами.

Штыки наперечет

Несмотря на приближение первичных выборов, которые состоятся во Флориде 15 марта, там царило видимое запустение, а из разговоров выяснилось, что лишь один из примерно десятка присутствующих (штатный сотрудник) получает зарплату.

По его словам, таких людей у Сандерса в Майами всего 2-3 человека, а во всем штате - человек шесть. Остальные - добровольцы; записались их многие тысячи, но сколько реально работает, проверке не подлежит.

Позже из сообщения местной газеты Tampa Bay Times стало известно, что даже эти данные могли быть преувеличены. Согласно публикации, у Сандерса во Флориде насчитываются лишь четверо платных сотрудников и три опорных пункта. У Клинтон таких пунктов восемь, а нанятых сотрудников - "несколько десятков". Посмотреть на них в деле не удалось: иностранным журналистам, привезенным в Майами в предвыборный тур госдепартаментом США, нынешние помощники экс-госсекретаря по избирательной кампании отказали в визите, ссылаясь на занятость.

Мобилизовать молодежь

У Сандерса пояснения гостям давала Эрика Грохоски - молодая женщина, работающая в кампании на добровольных началах. По ее словам, поначалу активисты занимались в основном вопросами регистрации избирателей: по местным правилам участвовать в голосовании смогут лишь те, кто зарегистрировался не позже, чем за месяц до 15 марта. Для сторонников Сандерса выполнение формальностей особенно важно, поскольку ядро его электората - молодежь, в том числе и никогда прежде не голосовавшая.

Самому сенатору уже 74 года, но он ведет свою кампанию под радикальными лозунгами, включая призывы к "политической революции" в США и ниспровержению нынешних элит - политической, финансово-экономической, медийной. Сандерс обещает перераспределить общественные богатства в пользу наименее состоятельных слоев населения, открыть всем американцам доступ к качественному образованию и медицинскому обслуживанию.

Сомнения сторонников

На личном опыте общения с флоридцами за последнюю пару дней корр. ТАСС убедился, что эти посулы привлекают достаточно многих.

Но при этом люди как правило признают, что шансов на избрание президентом США и выполнение заявленной программы у Сандерса почти нет. На вопрос о том, как она и другие активисты отвечают на подобные сомнения, Грохоски отреагировала логично: "Вот если все проголосуют, как совесть подсказывает, тогда шансы и появятся".

А сложнее всего юной революционерке оказалось решить, готова ли она будет столь же активно поддержать Клинтон, если та все же одолеет Сандерса и выйдет в ноябрьский "суперфинал" предвыборной гонки. "Сама я работать на Клинтон скорее всего не буду, - сказала Грохоски. - Уйду в какую-нибудь другую кампанию - например, сенатскую. Но не скажу и того, что не стану за нее голосовать. Просто выражу уверенность, что Берни выиграет номинацию".

У Клинтон - нехватка эмоций

Специалисты в США уверены как раз в обратном. Но при этом они также убеждены, что страстность и безрассудная верность электората - это именно то, чего больше всего не хватает кампании Клинтон, построенной исключительно на сборе в предвыборную "копилку" голосов выборщиков - делегатов летнего номинационного партийного съезда. Один из обозревателей The Washington Post озаглавил комментарий на эту тему "Шаткая кампания Клинтон опирается на математику, но не имеет внятной идеи".

Языком цифр

Клинтон пока победила в 13 турах голосования у демократов, а Сандерс - в 9. Она набрала 760 делегатских мандатов, он - 546. Но ее поддерживает еще и почти вся партийная верхушка, имеющая право голосовать на съезде по своему усмотрению. С учетом этих "суперделегатов" у нее сейчас, по оценкам The New York Times, 1221 голос против 571 у Сандерса. Всего для победы необходимы 2383 голоса.

Очередной важный тур первичных выборов состоится в ближайший вторник. Помимо Флориды голосовать будут, в частности, такие крупные штаты, как Иллинойс, Огайо и Северная Каролина. Во всех них Клинтон намного опережает Сандерса по опросам избирателей. Во Флориде отрыв оценивается сейчас примерно в 62% против 30,5%.

СПЕЦПРОЕКТ

Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США

О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!