11 марта 2016, 12:23
Кризис на Украине

ДНР: Украина не готова обмениваться пленными по формуле "25 на 50"

По словам омбудсмена республики Дарьи Морозовой, Киев готов проводить обмен поэтапно, что не устраивает ДНР

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Украинская сторона на переговорах в Минске 10 марта согласилась на предложение провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) провести обмен пленными по формуле "25 на 50", но только поэтапно, на что ДНР ответила отказом. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

"Киев вышел с предложением сделать обмен "25 на 50" поэтапно. И уже предложили предварительный список первой группы. Мы не согласны с поэтапным обменом. Опасаемся, что наши люди, которые уже осуждены на Украине, никогда не вернутся домой", - приводит Донецкое агентство новостей слова обмундсмена.

24 февраля представители ДНР в Минске на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам предложили Украине провести обмен пленным по формуле "25 на 50".

Глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, в свою очередь, что нежелание Киева принять закон об амнистии мешает реализации целого ряда гуманитарных и политических пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений, в частности тормозит прогресс в процессе освобождения пленных. Передает ЛуганскИнформЦентр.

"Нежелание официального Киева принять закон "Об амнистии" всех участников событий в Донбассе остается главным препятствием для реализации основных гуманитарных пунктов Минских соглашений - об освобождении и обмене всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех", - сказал он.

Плотницкий напомнил, что обмен должен был пройти на пятый день после отвода тяжелых вооружений в зоне конфликта. Однако на сегодняшний день "процесс обмена, по сути, приостановлен, так как в плену остаются ополченцы, которые уже приговорены на Украине к реальным срокам по уголовным делам".

Глава ЛНР добавил, что эксперты ОБСЕ поддерживают позицию Донбасса в том, что всеобщая амнистия это "ключ к примирению сторон конфликта". "На последнем совместном заседании политической и гуманитарной групп в Минске 2 марта эксперт ОБСЕ обозначил важнейшую роль именно широкой амнистии не только для проведения выборов, но и для скорейшего завершения процесса мирного урегулирования", - сказал Плотницкий.

Обмен пленными "всех на всех" и амнистия участников конфликта в Донбассе предусмотрены комплексом мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, который является основополагающим документом мирного урегулирования.