11 марта 2016, 17:03,
обновлено 11 марта 2016, 17:36
Политический кризис в Бразилии

Президент Бразилии заявила, что не подаст в отставку

Дилма Руссефф подчеркнула, что требования об ее отставке не имеют законных оснований и уже нанесли ущерб экономике страны

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Бразилии Дилма Руссефф сообщила, что не подаст в отставку, несмотря на требования политических противников. Соответствующее заявление глава государства сделала в пятницу во время короткой пресс-конференции, организованной в ее рабочей резиденции - Дворце Планалту в Бразилиа.

"Вариант добровольной отставки - не для меня. Для каких-либо действий против меня нет оснований. Я не готова безропотно отступить перед лицом трудностей. И я уверена, что именно поэтому представляю бразильский народ", - отметила Руссефф.

Кроме того, она заявила, что запрос об аресте бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва, подозреваемого в отмывании денег, также не имеет законных оснований. "Действия (прокуратуры) выходят за рамки здравого смысла. Это несправедливость, невозможно представить себе, что наша страна спокойно на нее отреагирует", - сказала глава государства.

Руссефф добавила, что была бы горда, если бы Лула да Силва занял пост в ее правительстве. При этом бразильский лидер отказалась комментировать сообщения СМИ о том, что предложила своему предшественнику любую должность в кабинете министров.

13 марта представители оппозиции собираются провести по всей стране акции протеста с требованием отставки президента Бразилии Дилмы Руссефф и проведения тщательного антикоррупционного расследования в отношении Лулы да Силвы, считающегося политическим наставником главы государства.