Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент будет содействовать контактам между Москвой и Вашингтоном по делу Лесина

12 марта, 0:26 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби сказал, что полиция Вашингтона "передала информацию о данном деле России"
Материал из 1 страницы
Госдепартамент США

Госдепартамент США

© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 12 марта. /Корр. ТАСС  Антон Чудаков/. Госдепартамент будет оказывать помощь в установлении контактов между российскими и американскими официальными лицами, занимающимися расследованием смерти в США бывшего министра печати РФ Михаила Лесина. Об этом сообщил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства Джон Кирби.

"Мы будем помогать устанавливать контакты между официальными лицами России и США, занимающимися расследованием смерти Лесина", - отметил он.

Представитель ведомства сказал, что полиция Вашингтона "передала информацию о данном деле России". Он также сообщил, что госдепартамент "помогает обмену информацией" между американскими стражами порядка и российскими официальными лицами. "Это будет и дальше продолжаться", - пояснил Кирби. Он утверждал, что "существует прямое сообщение между полицией (Вашингтона) и российским правительством". "Я не знаю, в какой форме это выражено", - добавил дипломат, подчеркнув, что "такая связь есть, и это важно".

Он сначала оговорился, назвав происходящее "расследованием уголовного дела", но затем исправился, отметив, что "это просто расследование", проводимое полицией столицы. Кирби отказался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что правоохранительные органы продолжают изучение материалов дела.

Реакция Москвы

За почти полгода, которые прошли с момента смерти Лесина, американская сторона уже могла бы предоставить Москве какие-либо конкретные сведения, заявила ранее на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы увидели сообщения со ссылкой на представителей следствия США относительно того, что у них появилась четкая информация о причинах, повлекших смерть российского гражданина", - сказала дипломат. По словам Захаровой, российская сторона проверила сообщения, и они "оказались не фейком", а реальными заявлениями представителей следственных органов. Сами данные, отметила она, Москва ждет от американской стороны по официальным каналам.

Захарова сообщила, что российская сторона "неоднократно запрашивала информацию по дипломатическим каналам, через наше посольство в Вашингтоне, у наших американских коллег". "На протяжении нескольких месяцев никакой конкретной, существенной реальной информации, проливающей свет на хоть какие-то особенности случившегося, мы от наших американских коллег не получали", - заметила дипломат.

Смерть Михаила Лесина

57-летний Лесин скончался 6 ноября прошлого года в номере отеля Dupont Circle в центре американской столицы. О чем-либо подозрительном местная полиция тогда не сообщала. Как рассказали в Москве друзья экс-министра, в последние годы он болел, перенес несколько операций, и считалось, что причиной его смерти стал сердечный приступ.

С июля 1999 года по февраль 2004 года Лесин занимал должность министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В 2013-2014 годах был генеральным директором и председателем правления компании "Газпром-Медиа Холдинг".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама