Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: министр обороны Франции выступил за большую свободу действий армии страны

12 марта, 0:41 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев
По словам министра, "сложившаяся в стране ситуация по всей видимости будет существовать еще весьма долго, что требует пересмотра мер по защите Франции"
Материал из 1 страницы
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан

© EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 12 марта. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан считает необходимым предоставление большей независимости вооруженным силам страны при ведении на ее территории борьбы против терроризма в ходе операции "Сантинель" ("Страж"). Такое мнение, как сообщило в пятницу агентство AFP, он высказал в докладе, направленном в парламент и посвященном условиям и нормам использования сил французской армии.

По словам министра, "сложившаяся в стране ситуация по всей видимости будет существовать еще весьма долго, что требует пересмотра мер по защите Франции". "Наращивание действий группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) указывает на расширение масштабов военизированной угрозы, тщательно организованной и направленной против всех граждан страны", - отмечает глава военного ведомства.

Ле Дриан напомнил в этой связи, что в настоящее время Франция использует для обеспечения внутренней безопасности от 7 до 10 тысяч военных.

"Вооруженные акты, осуществленные на земле Франции, совершаются военизированными террористическими организациями, способными планировать скоординированные операции и действовать как армейские ударно-диверсионные группы", - пишет министр. Он подчеркивает, что "подобный характер угрозы требует и милитаризации ответных мер на нее".

Глава ведомства считает, что такие ответные антитеррористические действия "должны стать более быстрыми, более гибкими и маневренными". Они также должны "опираться на специфический опыт и особые качества", которые стали присущи армии на основе ее действий вне Франции.

Ле Дриан заверяет, что "армия останется в подчинении гражданских властей страны и будет действовать в дополнение к силам внутренней безопасности". Но, в то же время, "она должна располагать определенной возможностью проявления инициативы в своих действиях".

По мнению министра, в отличие от того, что наблюдалось на начальном этапе проведения операции "Сантинель", отряды вооруженных сил "будут действовать более неожиданно". В частности, повысится их мобильность, и они будут осуществлять патрулирование на машинах, а не оставаться на посту у таких объектов возможного удара террористов, как школы, мечети и синагоги. Также ими будет улучшен контроль за ситуацией, сбор данных, которые могут повысить эффективность их операций.

В больших масштабах военное ведомство намерено использовать армейские технические средства наблюдения и разведки, в частности за транспортными артериями. Министр уточняет, что сбор подобных сведений будет проводиться только по указанию МВД "и исключительно для обеспечения операций", а ни в коей мере для каких-либо действий юстиции, "так как армия не имеет на это права".

Ле Дриан настаивает на том, чтобы военные получили те же права по использованию оружия, на которых основываются сейчас действия полиции и жандармерии во Франции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}