Дуров: террористы ИГ могут разработать свой способ электронного общения за месяц

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, архив

По словам создателя соцсети "Вконтакте" и основателя мессенджера Telegram, у него нет доказательств того, что его приложение было использовано исламистами для планирования атак в Париже

ВАШИНГТОН, 14 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Террористы из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) могут разработать свой способ для передачи личных сообщений в интернете примерно за месяц. Такое мнение в показанном в воскресенье интервью программе "60 минут" на канале CBS выразил создатель социальной сети "Вконтакте" и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

По его словам, "ИГИЛ (прежнее название ИГ) может разработать свое решение по отправке сообщений в течение месяца или около того, если они захотят". "Это мир технологий, и остановить их (ИГ- прим. корреспондента) невозможно", - констатировал создатель популярной российской соцсети.

Интервью было в целом посвящено использованию террористами приложений для передачи зашифрованных сообщений. Ранее различные спецслужбы высказывали обеспокоенность в связи с тем, что такие программы трудно или даже нельзя взломать. Дуров заметил, что в этом плане он придерживается принципа защиты частного общения. "Нужно четко понимать такую вещь: нельзя сделать исключение один раз для правоохранительных органов, не поставив при этом под угрозу личную коммуникацию сотен миллионов людей, потому что шифрование либо взломано, либо нет", - сказал он.

Дуров при этом подчеркнул, что сейчас у него нет никаких доказательств того, что его приложение было использовано исламистами для планирования атак в Париже 13 ноября 2015 года. Он также заметил, что когда такой способ общения создается с благими намерениями, "всегда найдутся люди, которые будут этим злоупотреблять".

В программе участие принимал и директор Европола Роб Уэйнрайт. По его словам, сотрудники службы часто сталкиваются с проблемой зашифрованных сообщений. "Из десятков тысяч расследований, проводящихся Европолом каждый год и касающихся терроризма или серьезных преступлений, по меньшей мере в 75% случаях шифрование - это главная часть проблемы, с которой сталкиваются правоохранительные органы", - рассказал он.