Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алжире уничтожен главарь группировки, присягнувшей ИГ

15 марта, 0:33 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
По данным Минобороны страны, ликвидация опасного террориста, известного под именем Мулюд Бааль, произошла в провинции Типаза, в районе Гурайя
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 15 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Алжире в результате армейской операции ликвидирован главарь группировки, присягнувшей ранее террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщили в понедельник в Министерстве национальной обороны североафриканской страны.

По данным ведомства, ликвидация опасного террориста, известного под именем Мулюд Бааль, произошла в провинции Типаза, в районе Гурайя (около 100 км к западу от столицы страны). Состоящая из 60 человек вооруженная группировка 43-летнего Бааля, также имевшего прозвище Абу аль-Мундир, в 2015 году присягнула ИГ. Члены банды, в частности, занимались установкой фугасов на пути следования транспортных средств силовых структур, а также приняли участие в атаке на военную академию в городе Шершель в 2011 году.

С проблемой терроризма Алжир столкнулся в конце минувшего века, когда в 1992 году начался вооруженный конфликт между властями и радикальными исламистскими группировками. Поводом для него стала отмена результатов парламентских выборов, победу на которых одержали партии исламского толка. В ответ исламисты развязали террористическую войну, жертвами которой за время противостояния стали свыше 200 тысяч человек.

Благодаря политике гражданского согласия, проводимой президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой, уровень насилия в последние годы удалось заметно снизить. Одобренная на референдуме в сентябре 2005 года Хартия за мир и национальное примирение в целом положила конец кровопролитному конфликту. Тем не менее вооруженные нападения исламистов все еще происходят в различных регионах страны. Так, по итогам 2015 года структурами безопасности Алжира было уничтожено 157 террористов.

В настоящее время алжирские органы безопасности сосредоточили усилия на нейтрализации угроз, исходящих как от вооруженных группировок, действующих внутри страны, так и экстремистских движений, развернувших базы в обширной зоне африканского Сахеля и Сахары.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама