16 марта 2016, 08:31

СМИ: ИГ потеряла 22% территории в Сирии и Ираке и 40% доходов за 14 месяцев

Утрата ИГ контроля над КПП на границе Сирии и Турции к северу от города Ракки затруднила для нее операции по транспортировке нефти, заявил аналитик IHS Колам Старк

ЛОНДОН, 16 марта. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) потеряла 22% территории, которую она контролировала в Сирии и Ираке, и 40% своих доходов за последние 14 месяцев. Об этом сообщила вещательная корпорация "Би-би-си".

Она ссылается на данные последнего исследования, проведенного американской консалтинговой компанией IHS. По ее оценкам, только за последние три месяца территория, которую контролировала ИГ, сократилась на 8%.

Утрата ИГ контроля над КПП на границе Сирии и Турции к северу от города Ракки затруднила для нее операции по транспортировке нефти, заявил аналитик IHS Колам Старк. Сейчас эти пункты перешли под контроль сирийских курдов.

Источники в спецслужбах сообщили Би-би-си, что число экстремистов, которые отправляются из Великобритании на Ближний Восток, чтобы вступить в ИГ, в последнее время сократилось. Эта тенденция связана с потерей группировкой территории в Сирии, устранением ряда главарей ИГ в ходе спецопераций, а также снижением объемов ее финансирования, отмечает корпорация.

ИГ - запрещенная в России террористическая организация. В настоящее время контролирует значительные территории Ирака и Сирии. В 2013-2014 гг. действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГ). В июне 2014 г. объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и о переименовании в "Исламское государство". По разным оценкам, численность группировки составляет от 30 тыс. до 200 тыс. боевиков. В рядах ИГ состоят граждане 80 государств. По данным ФСБ РФ, среди боевиков около 2,5 тыс. россиян. "Исламское государство" признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции и ряде других стран. Международная коалиция во главе с США наносит авиаудары по позициям ИГ с августа 2014 г., Воздушно-космические силы РФ - с 30 сентября 2015 г.

В понедельник президент РФ Владимир Путин распорядился с 15 марта начать вывод основной части группировки ВКС из Сирии. По его словам, задачи, которые ставились перед военными, "в целом выполнены". При этом во вторник замминистра обороны РФ - статс-секретарь Николай Панков - заверил, что нанесение ударов по террористам будет продолжено.

Реакция политиков и экспертов на решение о выводе основных сил ВКС РФ из Сирии