КНДР следует воздержаться от провокаций, которые могут повлечь новые санкции, считает Сеул

В начале февраля власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон", а за месяц до этого Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание

СЕУЛ, 17 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Все страны-члены ООН надеются, что КНДР не пойдет на новые провокации, которые могут повлечет за собой дополнительные санкционные меры. Как сообщает телеканал KBS, об этом заявил постоянный представитель Республики Корея при ООН О Чжун.

"Недавно принятая резолюция Совета Безопасности ООН не включает все шаги, которые предусматривались первоначальным проектом. Поэтому имеется ряд мер давления на Север, от которых на данном этапе было решено воздержаться", - сказал он.

Постпред сообщил, что изначально список северокорейских компаний и лиц, на которых распространяются санкции, должен быть намного больше. Кроме того, предполагалось, что и ограничения на торговлю с Севером будут более жесткими. "Впрочем, и при таких санкциях, которые действуют сейчас в отношении КНДР, никакое государство долго не продержится", - утверждал О Чжун.

Говоря о трудностях, возникавших во время подготовки резолюции, он отметил, что "Россия и Китай были согласны с необходимостью принятия серьезных санкционных мер, но выступали против их высокой жесткости, мотивируя это тем, что они не должны наносить прямой ущерб простым гражданам". "Поиск консенсуса в этой ситуации был непростым", - указал южнокорейский дипломат.

В начале февраля власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда"). За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза 1718, 1874, 2087 и 2094 запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет.

После этого в СБ ООН заявили, что примут новую резолюцию, которая ужесточит санкции в отношении КНДР. Существующий режим ограничений включает адресные меры против лиц и организаций, связанных с ракетной и ядерной программами Пхеньяна, а также запрет на передачу стране технологий и на поставки туда предметов роскоши.

Как сообщило 15 марта агентство ЦТАК, лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился начать подготовку к проведению в ближайшее время испытания ядерной боеголовки и нескольких типов баллистических ракет.