18 марта 2016, 14:58
Кризис на Украине

Эксперт: Киев, отказываясь от выборов в Донбассе, лишает жителей права на волеизъявление

Со стороны Украины можно наблюдать ставший уже традиционным саботаж инициатив, направленных на прекращение конфликта и перевод его за стол переговоров, говорит украинский политолог Денис Денисов

КИЕВ, 18 марта. /ТАСС/. Упорное нежелание властей Украины проводить выборы в Донбассе лишает миллионы жителей региона конституционного права на волеизъявление, причем даже на основе украинского законодательства. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС украинский политолог Денис Денисов.

Он отметил, что за последние несколько недель тема выборов на территориях ДНР и ЛНР стала доминирующей в повестке мирных переговоров. Во многом этому поспособствовали западные партнеры, считающие институт выборов основополагающим для мирного урегулирования.

Эту позицию поддержали представители России, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Однако со стороны Украины, по словам Денисова, можно наблюдать ставший уже традиционным саботаж инициатив, направленных на прекращение конфликта и перевод его за стол переговоров. Нагляднее всего это было продемонстрировано 3 марта 2016 года в Париже на встрече "нормандской четверки", во время которой глава МИД Украины Павел Климкин выступил против инициативы остальных участников встречи предварительно назначить выборы на июнь.

На Украине в массовом порядке стали тиражироваться мнения, что выборы на территории ДНР и ЛНР в настоящее время невозможны и к этому вопросу можно будет вернуться только спустя несколько лет, указал политолог.

Он напомнил, что эту пропагандистскую кампанию начал экс-президент Украины, представитель Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма, который в середине февраля заявил, что проведение выборов в регионе невозможно из-за продолжающихся обстрелов. Его поддержал замглавы ЦИК Андрей Магера, сказавший, что не верит в возможность проведения выборов не только в июне 2016 года, но и в июне 2017-го. А гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что по оптимистическому сценарию выборы в Донбассе можно будет провести не раньше, чем через пять лет, а по пессимистическому - через десять лет и более. С ними солидаризировались главы военно-гражданских Донецкой и Луганской областных администраций Георгий Тука и Павел Жебровский.

"То есть, помимо постоянных обстрелов и блокады, которую, официальный Киев устроил ДНР и ЛНР, отказа в социальных выплатах миллионам граждан, проживающих в Донбассе, Украина теперь хочет лишить граждан республик права выбирать органы местного самоуправления и осуществить свое волеизъявление, причем даже на основе украинского законодательства", - подчеркнул Денисов.

У столь массовой пропагандистской кампании, устроенной Украиной, есть несколько объяснений, считает он.

"Во-первых, большую роль играют политический кризис на самой Украине и абсолютное нежелание официального Киева выполнять взятые на себя обязательства по конституционной реформе, предоставлению республикам особого статуса и принятию законов об амнистии и выборах на этих территориях, - сказал политолог. - Во-вторых, представители украинской власти, безусловно, следят за общественным мнением в ДНР и ЛНР, и эта проблема беспокоит их гораздо больше. Так, по данным социологического опроса, проведенного службой "Особый статус", порядка 90% жителей Донецка и Луганска заявляют, что никогда не проголосуют за украинские партии. Так же порядка 90 процентов граждан, проживающих в Донецке и Луганске, не доверяют президенту и премьер- министру Украины".

В то же время, отметил эксперт, Захарченко доверяют 67% жителей Донецка и Макеевки, а Плотницкому - 65% жителей Луганска.

"Это означает, что исходные данные в ДНР и ЛНР для официального Киева просто катастрофические, а выборы в таких условиях для Украины ни много ни мало могут стать "политическим Дебальцево", - подчеркнул Денисов. - С другой стороны, именно Украина добровольно взяла на себя обязательства выполнять условия минских соглашений, но, постоянно саботируя их реализацию, все глубже загоняет себя в угол. В итоге это приведет к тому, что западные партнеры Украины наконец-то увидят выполнение "Минска-2" Донбассом, а Киев просто поставят об этом в известность".

Год "Минску-2": предварительные итоги