18 марта 2016, 20:23
Кризис на Украине

Киев призвал ЕС не поддерживать строительство проекта "Северный поток-2"

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал Еврокомиссию к противодействию строительству политически мотивированных газопроводов в обход страны

КИЕВ, 18 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем призвал страны Европы не поддерживать строительство газопроводов в обход Украины, в частности, проекта "Северный поток-2". Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Украины.

"Климкин призвал Еврокомиссию к дальнейшей твердой позиции в вопросах энергетической солидарности с Украиной и в этом контексте к противодействию строительству политически мотивированных газопроводов в обход страны, таких как "Северный поток-2", - проинформировали в МИД Украины.

В ответ, "со стороны Еврокомиссии была отдельно отмечена надежность Украины как транзитера газа в Европу", указано в сообщении пресс-службы. Стороны также обсудили дальнейшие совместные действия в контексте завершения 31 марта этого года срока действия "зимнего пакета" об условиях закупки Украиной российского природного газа.

Ранее постоянный представитель ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас заявил журналистам, что ЕС рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий. "Отношение Евросоюза к проекту "Северный поток-2" было сформулировано еще в ноябре прошлого года, - отметил он. - Это коммерческий проект, который должен соответствовать третьему энергетическому пакету, требованиям защиты окружающей среды и конкурентоспособности".

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Его реализацией займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51 процент, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.