Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Австралии Малколм Тернбулл пригрозил полным роспуском парламента

21 марта, 3:54 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
Двукратный отказ верхней палаты одобрить тот или иной законопроект наделяет правительство конституционным правом полностью распустить парламент
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Theo Karanikos, Pool

СИДНЕЙ, 21 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл попросил генерал-губернатора страны Питера Косгроува созвать федеральный парламент 18 апреля, т.е. за три недели до традиционного срока рассмотрения проекта бюджета на очередной финансовый год. Как объяснил премьер, это предоставит недавно ушедшим на парламентские каникулы законодателям дополнительное время для того, чтобы одобрить правительственный законопроект о восстановлении Комиссии по надзору за работой строительной индустрии. Сенат (верхняя палата) парламента ранее отверг этот законопроект, и повторный отказ его одобрить позволит правительству пойти на так называемый "двойной (шаг)", т.е. полный роспуск парламента и проведение парламентских выборов в сжатые сроки.

Как правило, на парламентских выборах в Австралии полностью обновляется палата представителей (150 законодателей) и половина состава сената (38 из 76), однако двукратный отказ верхней палаты одобрить тот или иной законопроект наделяет правительство конституционным правом полностью распустить парламент.

Тернбулл объявил, что, если сенат продолжит упорствовать в отношении данного законопроекта, то выборы в Австралии пройдут 2 июля. Выборы в федеральный парламент Австралии обязательно должны состояться в этом году, но определение точной даты их проведения является прерогативой правительства.

Представители оппозиционной Лейбористской партии немедленно заявили, что на самом деле законопроект о восстановлении надзорной комиссии в строительстве важен премьеру не с содержательной точки зрения, а как возможность провести выборы в выгодные для него сроки. "Он (Тернбулл) думает сейчас только об одном - о самом себе", - сказал лидер лейбористов Билл Шортен.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама