Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент США упрекнул Израиль и Палестину в отсутствии политической воли к миру

21 марта, 4:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Джозеф Байден заявил, что Вашингтон выступает за урегулирование конфликта на Ближнем Востоке на основе создания независимого палестинского государства и его мирного сосуществования с еврейским
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. И израильтяне, и палестинцы на данном этапе потеряли политическую волю к урегулированию ближневосточного конфликта и должны вновь найти ее. Такую оценку текущему состоянию палестино-израильского конфликта дал вице-президент США Джозеф Байден. Он выступил в воскресенье вечером в Вашингтоне на ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (АИПАК). Комитет является одной из самых влиятельных организаций, лоббирующих в США интересы Израиля.

Застой в переговорном процессе

"Текущие перспективы (достижения) мира не воодушевляют. На мой взгляд,.. политической воли к продвижению вперед с серьезными переговорами в данный момент нет ни среди израильтян, ни среди палестинцев. И это невероятно разочаровывает", - заявил заместитель главы администрации США.

При этом он подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему выступает за урегулирование конфликта на Ближнем Востоке на основе создания независимого палестинского государства и его мирного сосуществования с еврейским. В связи с этим Байден подверг Израиль критике за продолжение политики строительства поселений на оккупированных территориях.

В связи с этим Байден подверг Израиль критике за продолжение политики строительства поселений на оккупированных территориях. Такая политика "размывает перспективы достижения решения на основе сосуществования двух государств", убежден Байден. На его взгляд, "тенденции непосредственно на месте событий, по крайней мере, в настоящее время, развиваются в направлении реальности, предполагающей существование (лишь) одного (еврейского) государства". Это "опасная реальность", которая противоречит "разделяемой всеми нами цели", отметил Байден.

Вся требующаяся военная помощь

Вице-президент США также заверил, что вырабатываемый американскими и израильскими властями новый меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в сфере безопасности, предоставит еврейскому государству всю ту военную помощь, в которой оно нуждается. Это соглашение станет, "вне всякого сомнения, самым щедрым пакетом (иностранной) помощи в истории США", пообещал Байден. Кроме того, он подтвердил намерение США поставить Израилю "позднее в текущем году" истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35. Таким образом, Израиль станет единственной страной в регионе, располагающей этими боевыми самолетами, констатировал вице-президент.

В соответствии с информацией, изложенной в январе газетой "Гаарец", США и Израиль завершают подготовку соглашения, которое рассчитано на 10 лет. Как ожидается, оно вступит в силу после истечения срока действия нынешнего меморандума в конце 2018 финансового года. Таким образом, новая договоренность начнет действовать с 1 октября 2018 года. Предполагается, что в новом меморандуме, прежде всего, будет на $1 млрд увеличен объем ежегодных ассигнований США на военные нужды Израиля - до уровня в 4,1 млрд.

Повод для оптимизма?

Комментируя далее отношения Израиля с арабскими странами, Байден сказал, что начинает с оптимизмом смотреть на этот вопрос, сославшись на три фактора. Во-первых, и Израиль, и арабские государства теперь одинаково беспокоятся по поводу "дестабилизирующей деятельности" Ирана в регионе, что сближает их перед лицом общего противника, пояснил вице-президент США. Во-вторых, продолжал он, взгляды арабских государств на проблему радикализации начинают подталкивать их в сторону Израиля. Арабские страны сейчас понимают, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) представляет собой "прямую угрозу их существованию", считает Байден. Наконец, уточнил он, расширение конструктивных отношений Израиля с арабскими странами и Турцией может произойти на почве энергетического сотрудничества. У Израиля есть "и ресурсы, и способности удовлетворять потребности" соседей в энергоресурсах, убежден Байден. По его словам, Турция, Египет и Иордания хотят обеспечить диверсификацию своих источников энергии. При этом Байден сообщил, что уже вел переговоры по данному блоку вопросов и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и с королем Иордании Абдаллой II, и с руководством Турции.

Иранский атом

Кроме того, Байден повторил, что США будут самым тщательным образом следить за выполнением Ираном условий соглашения об урегулировании его ядерной проблемы, подписанного Тегераном с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. Реализация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) стала "критически важным прогрессом в регионе", провозгласил вице-президент США. Он предупредил, что Вашингтон "будет действовать", если Иран нарушит условия СВПД. США никогда не допустят появления у Тегерана ядерного оружия, "наша приверженность (этому) является недвусмысленной", заключил Байден.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама