Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: ООН обсуждает с Марокко возвращение своего персонала в Западную Сахару

21 марта, 19:40 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Заместитель официального представителя генсека Фархан Хак подтвердил, что персонал был "временно передислоцирован" на Канарские острова
Материал из 1 страницы

ООН, 21 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН обсуждает с властями Марокко возможность возвращения в Западную Сахару международного персонала, выведенного из региона по требованию Рабата на фоне дипломатического кризиса с секретариатом всемирной организации. Об этом сообщил в понедельник журналистам генсек ООН Пан Ги Мун. "Мы обсуждаем это", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном возвращении сотрудников.

Ранее в понедельник информационное агентство Магриб Араб Пресс сообщило, что большая группа сотрудников Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) покинула сахарский город Эль-Аюн на юге Марокко. Заместитель официального представителя генсека Фархан Хак подтвердил, что персонал был "временно передислоцирован" в город Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на Канарских островах. По его словам, сотрудники МООНРЗС будут дистанционно работать оттуда, пока ООН и Рабат ищут "взаимоприемлемое решение" возникшей ситуации. Фархан Хак подчеркнул, что в результате резкого сокращения штата миссия не сможет выполнять некоторые важнейшие задачи.

Кризис в отношениях между Рабатом и секретариатом ООН возник в начале марта после того, как Пан Ги Мун, посещая расположенные в Алжире лагеря беженцев из Западной Сахары, приравнял ее статус к оккупации. Власти Марокко подвергли административного главу всемирной организации резкой критике и организовали в Рабате трехмиллионный митинг в знак протеста против его высказываний. Генсек ООН счел акцию неуважением к нему и ко всей всемирной организации, заявив, что не откажется от своих слов.

Во вторник ситуация получила новое развитие после того, как марокканские власти заявили о принятом решении в ответ на "неприемлемые заявления" Пан Ги Муна "значительно сократить" в ближайшие дни численность гражданского и политического компонента МООНРЗС. Затем Рабат объявил персона нон грата 84 международных сотрудников МООНРЗС. Как сообщил журналистам Фархан Хак, 11 их них уже некоторое время не работают в составе миссии.

Совет Безопасности ООН провел в понедельник очередное за последние несколько дней совещание по ситуации вокруг Западной Сахары. По его итогам вновь не было объявлено ни о каких решениях. Ранее США предложили поручить председателю СБ - ангольскому дипломату Исмаэлю Гаспару Мартинсу - провести консультации с Рабатом от имени всего Совета. Однако эта инициатива не нашла поддержки в том числе у Франции, являющейся постоянным членом Совбеза, и Египта, представляющего в нем Лигу арабских государств. В результате члены СБ договорились в индивидуальном порядке взаимодействовать с Рабатом с тем, чтобы "ситуация разрешилась позитивно".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}