Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп высказался за хорошие отношения с Россией

22 марта, 1:50 дата обновления: 22 марта, 1:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
"Я хочу, чтобы у нас отношения были лучше со всеми странами, и так и будет, они будут гораздо лучше", - заверил бизнесмен-республиканец, борющийся за президентское кресло в США
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© AP Photo/Seth Perlman

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американский миллиардер Дональд Трамп "хочет ладить с Россией и другими странами". Он подтвердил это в понедельник, отвечая на соответствующий вопрос на пресс- конференции в Вашингтоне.

"Конечно, - сказал бизнесмен-республиканец, борющийся за президентское кресло в США. - Хорошие отношения с Россией? Разумеется. Я за хорошие отношения со всеми".

"На меня это никак не влияет..."

Трамп выразил мнение, что СМИ США не совсем верно отражают суть его отношения к России и ее руководству. "(Владимир) Путин по-доброму обо мне отзывается; по-моему, это очень приятно, - сказал он, имея в виду известный отзыв президента России о нем как о бесспорном лидере республиканской предвыборной гонки в США. - На меня это никак не влияет, не считая того, что, по-моему, это очень приятно".

"Если мы будем ладить с Россией, это прекрасно, - продолжил претендент на президентское кресло в США. - Если Россия хочет тратить миллионы долларов в день на бомбежки ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ экстремистской организации "Исламское государство" - прим. ТАСС), то я не возражаю".

"Кому-то это не нравится, они говорят: "Нет, нет, это наше дело", - сказал Трамп. - Но это не наше дело. Если Россия хочет этим заниматься, то я целиком и полностью за".

"Я хочу, чтобы у нас отношения были лучше со всеми странами, и так и будет, они будут гораздо лучше", - заверил предприниматель и политик.

Контраст с Обамой

Далее он для контраста принялся рассуждать о действиях КНР в Южно-Китайском море, свидетельствующих, на его взгляд, о "полном неуважении" по отношению к действующему американскому президенту Бараку Обаме и "всей нашей стране", то есть США. "При этом они выкачивают из нас деньги", - утверждал Трамп.

При его президентстве, по словам бизнесмена, США будут "гораздо лучше выстраивать отношения со всеми государствами, но при этом и гораздо лучше ладить с ними".

"Я побью Клинтон..."

Как и положено человеку в его положении, Трамп выражал полную уверенность, что его предвыборная кампания увенчается победой. "Я побью Хиллари Клинтон", - заверял он.

Бывшая первая леди и экс-госсекретарь США - фаворит отборочного этапа предвыборной гонки в правящей Демократической партии страны. Многие специалисты считают ее выдвижение кандидатом в президенты практически неизбежным. Соответственно, и лидер республиканской гонки прочит ее себе в соперницы на ноябрьских всеобщих выборах.

История праймериз в США

Президентские выборы в США. Досье

Новые избиратели

Оптимизм Трампа, по его словам, основан на нескольких конкретных соображениях. Во-первых, он постоянно утверждает, что привлекает на сторону Республиканской партии "миллионы" новых избирателей, включая множество тех, кто никогда прежде не голосовал. Это не только "зеленая" молодежь, но и люди 30-40 лет и более, сказал Трамп на нынешней пресс-конференции, приведя в качестве примера "самую старшую" по возрасту избирательницу из тех, с кем он лично встречался, - 93-летнюю американку из штата Теннесси. По его словам, прежде за всю свою долгую жизнь та ни разу не участвовала в президентских выборах, но теперь готова голосовать за него.

Специалисты-политологи в США подтверждают, что явка на первичных выборах у республиканцев в этом году - рекордная с 1980 года. Они, правда, не уверены, что это заслуга одного Трампа: поначалу в республиканской гонке участвовали 17 человек, теперь остаются трое, и новые избиратели голосовали и голосуют не только за фаворита. Но, во всяком случае, очевидно, что уровень энтузиазма у республиканцев действительно высок, в то время как у демократов явка на праймериз пока примерно на четверть ниже, чем в 2008 году, когда впервые победил Обама.

Новая география

Во-вторых, Трамп считает, что он в состоянии выиграть в ноябре "в Мичигане и других штатах, которые прочим республиканцам и не снились". К числу этих штатов он относит и свой родной Нью-Йорк.

Правда, и Клинтон в недавнем прошлом представляла именно Нью-Йорк в сенате Конгресса США. Да и вообще этот штат и особенно одноименный с ним мегаполис традиционно считаются демократическим бастионом. Но Трамп убежден, что у него "хорошие шансы на победу в Нью-Йорке".

А в случае успеха в Нью-Йорке и Мичигане "с точки зрения коллегии выборщиков сложится совершенно иной расклад", чем обычно, сказал бизнесмен и политик. Как известно, президента в США избирает не население напрямую, а специальная коллегия выборщиков, за голоса которых и идет борьба между кандидатами, причем в каждом штате страны отдельно. Такая двухступенчатая, сложная и запутанная система действительно дает шансы на победу даже политикам, которые в стране в целом поддержкой большинства населения не пользуются. Недоброжелатели Трампа говорят, что его потолок - 35-40% общенационального электората. Другое дело, что, по опросам, и к Клинтон большинство американцев относится с недоверием, считая ее неискренней.

Позиция партийных бонз

Третий фактор - позиция партийного истеблишмента. Так, в Демократической партии тот горой стоит за Клинтон, в Республиканской же на дух не переносит Трампа. Тому есть веские причины - как прагматичные, так и идеологические.

Прежде всего, республиканцы опасаются потерять в ноябре места в обеих палатах Конгресса США, находящихся пока под их контролем. Известно, что на промежуточных выборах в Конгресс они, как правило, выигрывают, поскольку их электорат - более возрастной и дисциплинированный - обеспечивает лучшую явку. Но в годы президентских выборов демократы нередко отыгрываются, поскольку в таком волеизъявлении чаще участвует молодежь и представители меньшинств.

Нынешний год - как раз президентский. К тому же волею судеб предвыборный расклад в целом сейчас просто выгоден для демократов. Например, среди американских сенаторов, переизбирающихся каждые 6 лет, в этом году за свое будущее сражаются лишь 10 демократов и целых 24 республиканца. То есть даже чисто арифметически последние могут больше проиграть, чем выиграть.

Одним из уязвимых сенаторов-республиканцев в этом году считается известный "ястреб" из Аризоны Джон Маккейн. Он олицетворяет собой политический статус-кво в Вашингтоне, а избиратели сейчас явно недовольны федеральными ветвями власти в стране.

Трамп и здесь готов договариваться

При чем здесь, однако, Трамп, в котором как раз и воплощаются чувства возмущения и протеста многих простых люде. А при том, что для того же Маккейна и других видных законодателей-республиканцев нынешний фаворит президентской предвыборной гонки - обуза, а не опора. Сами они его не поддерживают и, в свою очередь, помощи от него не ждут. Более того - опасаются, что если миллиардер станет лидером общенационального партийного списка на ноябрьских выборах, то люди, для которых он принципиально неприемлем, заодно не станут голосовать и за них.

Другое дело, что сам Трамп постоянно выражает готовность поладить и с республиканской партийной верхушкой тоже. И на пресс-конференции в понедельник он сказал, что многие однопартийцы, публично его критикующие, частным образом звонят ему и просят о встречах. "Они же политики, - сказал предприниматель. - Хотят примазаться, хотят договориться о сделке".

В Вашингтон Трамп приехал в понедельник, главным образом, для выступления на заседании Американо- израильского комитета по общественным отношениям (AIPAC, "Айпак"), одной из главных организаций чрезвычайно богатого и влиятельного еврейского лобби США. Заодно он устроил пресс-конференцию в старом здании вашингтонского почтамта, которое будет перестраиваться его компанией под отель. А по данным газеты "Политико", в рабочем расписании Трампа значился и целый ряд встреч с ключевыми однопартийцами в Конгрессе.

Недоброжелательный прогноз

Уже во вторник в США пройдет очередной тур голосования в отборочном внутрипартийном этапе президентской предвыборной гонки. Республиканцы определяются со своими предпочтениями в Аризоне и Юте, демократы - еще и в Айдахо. Главный приз - Аризона, и один из доверенных советников Маккейна публично предсказал, что Трамп в этом штате споткнется, а победит ультраконсервативный молодой сенатор из Техаса Тед Круз.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}