Куба больше не угроза: как проходит визит Обамы на остров

В ходе переговоров президент США пообещал, что с эмбарго против Кубы "будет покончено", но тут же отметил, что "не знает, когда это произойдет"

22 марта президент США Барак Обама завершает исторический визит на Кубу, где он провел переговоры с председателем Госсовета и Совета министров островного государства Раулем Кастро. 

В ходе переговоров Обама пообещал, что с эмбарго против Кубы "будет покончено". Вместе с тем он признал, что "не знает, когда это произойдет". Также Обама заявил, что США больше не рассматривают Кубу как угрозу своей безопасности

Как проходит визит Обамы на Кубу - в фотоленте ТАСС.

Реакция СМИ

Первый за почти 90 лет визит на остров президента США находится в центре внимания как американских, так и кубинских СМИ.

The Wall Street Journal считает, что цель этой поездки Обамы - добиться "уступок не от коммунистической Кубы, а от Конгресса США".

Потепление отношений между двумя странами, напоминает издание, началось в декабре 2014 года, когда Обама пообещал снять эмбарго на прямые американские инвестиции в экономику острова и разрешить поставку кубинских товаров в США.

"Кубинскому... режиму эта идея пришлась по душе, - говорится в статье. - Но Конгресс считает, что до того, как американские инвестиции потекут на Кубу, власти островного государства должны сначала выплатить компенсацию за все то имущество, которое было украдено у США после революции 1959 года, а также гарантировать обеспечение основных прав человека для всех граждан Кубы. И поскольку Конгресс по-прежнему принимает законы в США, предлагаемые Обамой для Кастро капиталистические преференции остаются недоступными - по крайней мере до тех пор, пока американские законодатели не пойдут на попятную".

Автор статьи считает, что "спектакль, в котором Обама в главной роли заигрывает с кубинской властью", поставлен прежде всего для того, чтобы американцы увидели все преимущества нормализации отношений с Кубой и безосновательность позиции противящегося этому Конгресса.

В Вашингтоне полагают, что нынешний визит Обамы призван сделать "необратимым движение стран навстречу друг к другу", но, как полагает автор публикации, "для Кубы понятие необратимости не существует". Более того, пишет газета, Куба демонстративно продолжила свою политику в области прав человека. Газета, в частности, указывает на то, что после освобождения на Кубе 53 политических заключенных в 2014 году, что якобы было сделано под давлением американской администрации, "более половины из них вновь были арестованы".

Во время этой поездки, уверен автор публикации, Обама услышит от кубинцев, что именно американская блокада является причиной незавидного состояния экономики острова. "Но на самом деле совершенно ложным является предположение о том, что активизация отношений США и Кубы в коммерции и банковской сфере может как-то улучшить жизнь кубинского народа, - говорится в статье. - Верно как раз обратное. Рауль Кастро узаконил некоторые виды экономической деятельности, чтобы трудоустроить миллионы кубинцев, которым государство более неспособно предоставить работу... Если на Кубу хлынет большой поток американских капиталов, то он будет направлен исключительно в государственные монополии. Например, сети американских гостиниц станут младшими партнерами кубинских военных, которым принадлежит вся индустрия туризма... Огромная прибыль идет монопольно управляющим властям".

The Washington Post отмечает, что большие ожидания с визитом Обамы связывают и коммунистическое правительство, и политическая оппозиция Кубы. "Правительство надеется, что двухдневный визит позволит ему получить выгоду, не теряя при этом контроля над ситуацией в стране, а диссиденты рассчитывают, что это ускорит перемены на острове", - передают корреспонденты из Гаваны.

По их мнению, Обама полагает, что "налаживание контактов с Кубой будет способствовать долгосрочному изменению в сознании следующих поколений людей, которые будут жить в этом государстве, являвшемся когда-то заклятым противником Соединенных Штатов".

В другом материале, присланном из Майами, сообщается, что среди кубинских иммигрантов, в большом количестве проживающих в этом городе в штате Флорида, существуют разные мнения по поводу поездки Обамы на их историческую родину.

Кубинская газета Granma еще накануне визита подчеркивала, что Куба "никогда не откажется от суверенитета, независимости, истории и самобытности", и призвала "революционеров к построению и защите социализма". Издание напомнило, что преодолеть последствия "бесчеловечной американской блокады, главного препятствия для развития кубинской экономики и улучшения качества жизни населения", удалось благодаря "стойкости духа" народа Кубы, ставшего еще более убежденным в идеалах своей борьбы.