Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование на праймериз началось на западе США

22 марта, 16:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Первичные выборы пройдут в Аризоне, Юте и Айдахо
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michael Probst, архив

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Голосование на первичных выборах (праймериз) началось в западных штатах США. Первыми открылись избирательные участки в штате Аризона, чуть позднее - в штатах Юта и Айдахо. Избирателям предстоит решить вопрос о том, за кого отдадут голоса делегаты от этих штатов на национальных съездах Демократической и Республиканской партий, где будут названы официальные кандидаты на выборах президента США.

Клинтон лидирует в Аризоне

Для претендентов-демократов - бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон и сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса - самым большим "призом" станет Аризона, от которой на съезд выдвигают 85 делегатов.

Согласно последнему опросу, проведенному в штате исследовательской службой Merrill Poll, 50% избирателей-демократов готовы поддержать Клинтон, у Сандерса уровень поддержки - 24%. В то же время, в Юте, от которой на съезд выбирают 37 делегатов, по результатам опроса исследовательской службы Desert Poll, лидирует Сандерс с 52%, а у Клинтон - 44%. В штате Айдахо, направляющем на съезд 27 делегатов, в канун собраний актива Демократической партии оба претендента идут практически вровень: 47% готовы поддержать Сандерса и 45% - Клинтон.

Для выдвижения официальным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах претенденту необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов съезда, который пройдет 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). По подсчетам газеты The New York Times, Клинтон уже получила более половины от необходимого числа голосов - 1630, в то время как у Сандерса - 870 голосов.

У Круза преимущество в Юте

Претендентам-республиканцам - миллиардеру Дональду Трампу, сенатору от штата Техас Теду Крузу и губернатору Огайо Джону Кейсику - предстоит бороться за голоса 58 делегатов в Аризоне, где победитель получит голоса всех делегатов, и за 40 голосов - в Юте. В Аризоне, согласно итогам опроса Merill Poll, у Трампа заметное преимущество - его готов поддержать 31% избирателей-республиканцев, в то время как его основного соперника Круза - 19%, а Кейсика - 10%. Иная ситуация в Юте, где у Круза, по данным опроса, проведенного группой Y2 Analytics, явное преимущество - 53% против 29% у Кейсика и всего 11% - у Трампа. Сейчас, по подсчетам The New York Times, в активе у Трампа - 680 голосов делегатов, у Круза - 424, у Кейсика - 143. Для выдвижения кандидатом на пост претендента претенденту необходима поддержка 1237 делегатов съезда, который пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо).

Избиратели негативно воспринимают лидеров гонки

Перед началом голосования стали известны итоги общенационального опроса телекомпании CBS и газеты The New York Times, согласно которому, многие избиратели настроены против лидеров в борьбе за пост президента США - Хилари Клинтон и Дональда Трампа. Так, к Хиллари Клинтон позитивно относятся 31% избирателей, а негативно - 52%, а к Трампу, соответственно - 24% к 57%. Как отметила телекомпания CNN, комментируя эти результаты, "к Трампу и к Клинтон избиратели относятся более негативно, чем к любому другому участнику избирательных кампаний с 1984 года, когда CBS начала проводить такие опросы".

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама